В Курганской области мамам более 2100 малышей помогли сохранить беременность

Фото с сайта ru.freepik.com. Рождение ребёнка – одно из самых радостных событий в каждой семье.

Фото с сайта ru.freepik.com.

Рождение ребёнка – одно из самых радостных событий в каждой семье. Это новый этап жизни, наполненный нежностью и любовью.

Чтобы счастливых людей становилось больше, врачи Курганской области проводят разноплановую работу с будущими мамами. В медучреждениях  особое внимание уделяют доабортному консультированию. Женщину, оказавшуюся в непростой ситуации и вставшую перед выбором, всесторонне поддерживают, объясняют последствия, выясняют причины.

По словам главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Курганской области по  акушерству и гинекологии, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Курганского областного  перинатального центра Ирины Горячок , консультирование проводят практически в 100% случаев, когда женщина находится в ситуации репродуктивного выбора. На территории региона сегодня функционируют 27 кабинетов медико-психологической помощи, в которых работают специалисты, имеющие подготовку по вопросам сохранения зародившейся жизни.

Когда женщину мучает вопрос, сохранить или прервать беременность, важно, чтобы она не только получила консультацию врача-гинеколога, но и пообщалась с  психологом, юристом, социальным работником и другими специалистами различных ведомств. В этом направлении налажено тесное сотрудничество с Курганской епархией.  С каждой возрастной группой девушек — моложе 18 лет, с 18 до 35 лет и старше 35 лет — работа строится по-своему. Основная цель —  создать условия для того, чтобы женщина могла прийти к самостоятельному и ответственному решению относительно собственного будущего и будущего её семьи. Участвовать в беседах могут родители, супруг. Но только с согласия будущей мамы.

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области по  акушерству и гинекологии Ирина Горячок.

Ирина Горячок отметила, что с 2019 по 2023 годы работа по доабортному консультированию позволила сохранить жизни более 2100 малышей. Только за 2023 год более 600 женщин приняли решение в пользу рождения малыша.

Чаще всего прервать беременность планируют женщины, у которых уже более трёх детей. По наблюдениям врачей перинатального центра, их возраст варьируется от 30 до 39 лет. Решаются на такой шаг они из-за финансовой неустойчивости семьи и материальных трудностей.

Для оказания комплексной помощи женщинам, изменившим решение об аборте, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Курганской области запустили социальный проект «Обитель милосердия». Поддержку получили 170 беременных женщин и 111 оказавшихся в кризисной ситуации семей с детьми.  Одним предоставили социальную гостиницу, другим выдали продуктовые наборы, третьим — одежду для новорождённых.

В Курганской области с 2023 года реализуют региональную межведомственную  программу по повышению рождаемости.

— Она включает в себя три аспекта: духовно-нравственный, социально-экономический и медицинский. Участвуют в реализации мероприятий региональной программы органы исполнительной власти с подведомственными учреждениями, общественные организации и движения, представители разных религиозных конфессий, — пояснила Ирина Горячок.

Благодаря реализации нацпроектов в нашем регионе строят и ремонтируют учреждения здравоохранения, детские больницы и поликлиники, садики и школы, библиотеки и досуговые культурные центры, спортивные комплексы и площадки, полностью обеспечена потребность в местах в дошкольные учреждения. В этом году на базе женской консультации Курганской поликлиники №1 создадут Центр женского здоровья, который будет работать  по принципу «одного окна». Сейчас здесь ремонт, необходимо ещё закупить некоторое оборудование.  Как считают врачи, приёмы в комфортных условиях подготовленным медицинским персоналом должны повысить число женщин, которые решат сохранить беременность.

За шесть лет доля россиян, считающих недопустимыми аборты ни при каких обстоятельствах, выросла втрое — с 4% до 13%. Такие данные приводит Патриаршая комиссия по вопросам семьи, материнства и детства. Избавиться от беременности по медицинским показателям готовы 46% россиян. Порядка 70% мужчин и женщин считают, что такое важное решение партнёры должны принимать совместно.

На сегодняшний день закон о запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности принят в пяти субъектах нашей страны. Ещё два региона добровольно отказались от услуг по прерыванию беременности. В шести регионах, в том числе в Челябинской области, пристальное внимание в этом вопросе уделяют частным клиникам, куда могут обратиться беременные женщины.

За 2023 год в нашем регионе на свет появились 6035 детей , за январь 2024 года  родились 463 малыша. Это хорошие показатели.

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области по акушерству и гинекологии Ирина Горячок подчёркивает, что при планировании беременности обязательно необходимо пройти подготовку:

— Отказаться от вредных привычек, посетить акушера-гинеколога, обследоваться на наличие хронических заболеваний, пройти санацию очагов инфекции и вместе с партнёром не менее трёх месяцев принимать препараты, которые назначит врач акушер-гинеколог. Важно регулярное наблюдение за течением наступившей беременности.

Главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина.

Главврач перинатального центра Татьяна Осина советует девушкам выходить замуж до 25 лет, чтобы до 35 полностью реализовать свою материнскую функцию и родить не меньше трёх деток.

В областном перинатальном центре создадут Единый Центр Женского Здоровья. Врачи и средний медицинский персонал гинекологических и родовспомогательных учреждений области пройдут обучение по программе «Морально-этические основы взаимодействия врача и пациента в акушерстве», а женщины смогут получить консультацию по состоянию их здоровья, протекающей беременности и предстоящим родам.

Фото Николая Пушилина.

За последние два года в перинатальный центр закупили высокотехнологичное оборудование на сумму свыше 30 млн рублей , учреждение получило новые автомобили скорой медицинской помощи, также здесь провели благоустройство территории.

Последние новости

По исковому заявлению прокурора Макушинского района суд возложил на муниципалитет обязанность установить водоразборную колонку на одной из улиц города

Прокуратура Макушинского района провела проверку исполнения органом местного самоуправления законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В курганском парке животных содержат с грубыми нарушениями

В Кургане сотрудники Россельхознадзора проверили, как содержат сельскохозяйственных и диких животных в ЦПКиО.

Западная территориальная избирательная комиссия города Кургана провела очередное заседание

Состоялось очередное заседание Западной территориальной избирательной комиссии города Кургана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *