Утро после праздника: Как избежать похмелья и снять симптомы

Советы, методы и комментарии врача-нарколога. Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с симптомами похмелья: тело не слушается, голова раскалывается, даже прогулка по коридору дается с трудом.

Советы, методы и комментарии врача-нарколога.

Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с симптомами похмелья: тело не слушается, голова раскалывается, даже прогулка по коридору дается с трудом. Разбираемся, что происходит с организмом после бурной вечеринки и какие способы борьбы с похмельем — самые действенные.

«При употреблении алкоголя происходит процесс выработки бета-эндорфина. Он вбрасывается в большом количестве, и вслед за этим в нейронах мозга происходит быстрое массивное высвобождение дофамина. Этот процесс можно назвать «эффектом подкрепления» — нам становится хорошо, настроение улучшается.

Похмелье, по сути, — зеркальное отражение опьянения. Для обычного человека оно обусловлено процессом распада этанола в организме, а у человека с зависимостью начинается «синдром отмены» — организм требует новой дозы алкоголя», - рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Сиволап Юрий Павлович.

Боремся с похмельем: народные методы

Кто-то готовится к похмельному утру заранее: достает банку с рассолом, у кровати ставит кувшин с водой, а на обед оставляет наваристый суп. Собрали самые популярные народные методы.

Чистая и минеральная вода

Как стало известно порталу SHADR.info, алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию. Чистая вода поможет «вымыть» из организма токсины, а минералка восстановит водно-солевой баланс (при обезвоживании теряются нужные организму электролиты). Но пить лучше понемногу, чтобы не усложнять работу почек.

Кисломолочные продукты

Белки, витамины, минералы и бактерии, содержащиеся в кисломолочной продукции, помогают при похмелье. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, защищают печень и выводят из организма вредные вещества.

Рассол и квашеная капуста

Самый «народный» способ борьбы с похмельем. Огуречный рассол и квашеная капуста действительно помогают облегчить симптомы похмелья, так как восстанавливают водно-солевой баланс в организме. В них содержится большое количество витаминов и электролитов — калия и магния.

Томатный сок

Еще один народный метод для тех, кто любит овощные соки. Магний, калий и натрий восстановят водно-солевой баланс и ускорят обмен веществ, а клетчатка поможет пищеварительной системе.

Белково-углеводный завтрак

Для завтрака после бурной ночи отлично подойдет отварная куриная грудка, каши — гречка, овсянка и другие злаки. Белки и углеводы помогают организму восстановиться: дают энергию, не вредят кишечнику и печени.

Другой вариант — яичница или вареные яйца. Дело в том, что в яйцах содержится цистеин — аминокислота, которая помогает в борьбе с токсичным ацетальдегидом.

Хаш

Необычный вариант для тех, кто решил подготовиться к похмельному утру заранее. Хаш — насыщенный суп из бараньих или телячьих костей с добавлением рубца. В армянском лечебнике 1184 года с помощью него предлагают лечить простуду и «лихорадку из-за забот и скорби». Хаш — блюдо жирное и калорийное, так что есть его стоит уже после того, как станет немного легче.

« Самые простые методы борьбы с похмельем — вода, продолжительный сон, свежий воздух, душ. Справиться с обезвоживанием поможет поддержание питьевого режима в течение дня.

Кто-то добавляет в воду соду, сахар и соль, чтобы быстрее восстановить уровень электролитов, но это небезопасно. Люди, часто пьющие алкоголь, и так предрасположены к диабету. Если регулярно добавлять сахар в «похмельный» рацион, есть риск возникновения сахарного диабета II типа.

Томатный сок лучше любого фруктового: в нем мало калорий и сахара. Также в его составе много клетчатки, магния, калия — это особенно важно для тех, кто употребляет алкоголь. Говоря про рассол, не стоит забывать, что, употребляя его во время похмелья, мы еще больше обезвоживаем истощенный организм. Поэтому вместе с рассолом стоит пить еще больше чистой воды », - рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Сиволап Юрий Павлович .

Боремся с похмельем: научные методы

В интернете можно найти тысячи способов, как справиться с похмельем при помощи лекарств. Рассмотрим несколько способов.

Обезболивающее

Боль в голове — последствие интоксикации организма, поэтому обезболивающие препараты не всегда могут побороть ее. Кроме того, некоторые анальгетики усиливают негативное воздействие алкоголя на печень. Если и пить таблетки «от головы» во время похмелья, то только нестероидные противовоспалительные препараты.

Сорбенты

Алкоголь практически моментально начинает воздействовать на организм, поэтому сорбенты практически бесполезны — как до, так и после употребления алкоголя. Они работают исключительно в ЖКТ, как губка впитывая вещества, но умещают в себе достаточно маленькое количество — не больше собственного объема.

Хуже сорбенты, конечно, не сделают, но и улучшения состояния ожидать не стоит. Помогут они только в том случае, если, помимо алкогольного, есть и обычное отравление.

Средства от похмелья на основе янтарной кислоты

Гипотетически средства на основе янтарной кислоты позволяют замедлить процесс образования ацетальдегидов и уменьшить поступление в кровь токсинов. Но важно помнить, что янтарная кислота помогает снять симптомы, а не борется с причиной похмелья и не восстанавливает пораженные клетки.

Наш организм и сам производит янтарную кислоту, поэтому передозировка может быть опасной: метаболические процессы ускоряются, что запускает процесс раннего старения и обостряет хронические заболевания.

Препараты на основе метадоксина

Пытаясь справиться с похмельем, главная задача — не убрать симптомы, а повлиять на первопричину плохого самочувствия. Препарат на основе метадоксина способен вывести алкоголь из крови на 40% в течение часа после приема. Он обезвреживает тот самый уксусный альдегид, что значительно улучшает состояние.

Также метадоксин (например, «Метадоксил № 10») защищает печень и головной мозг от воздействия алкоголя. Он борется с причиной похмелья — интоксикацией и, как следствие, снимает симптомы.

« Метадоксил повышает активность ферментов, отвечающих за переработку уксусного альдегида в уксусную кислоту и последующее ее выведение из организма. К тому же он препятствует накоплению жиров в клетках, что предотвращает возникновение алкогольного стеатоза или жировой дистрофии печени », - рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Сиволап Юрий Павлович .

Чего не стоит делать при похмелье

Пить алкоголь

Во время похмелья организм борется с интоксикацией, пытается вывести из организма этанол. Новая дозировка алкоголя не только добавит работы для печени и всего организма, но и ухудшит ранее начатый процесс переработки. Также привычка похмеляться может привести к алкоголизму: нарушается работа ферментативной системы, а сам человек «привязывается» к алкоголю («выпил — полегчало»).

Пить кофе и энергетики

Строго говоря, похмелье — стресс для организма, который кофеин может только усилить. Энергетики плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что особенно опасно для тех, у кого проблемы с артериальным давлением.

Ходить в сауну и принимать контрастный душ

Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством: повышает давление и учащает сердцебиение. В распаренном горячем помещении усиливается потоотделение, повышается нагрузка на легкие, сердце и сосуды, работа почек ухудшается. Этанол и без того наносит удар по нервной и сердечно-сосудистой системам, а баня и контрастный душ этот эффект только усиливают.

Заниматься спортом

В похмельном состоянии организм очень ослаблен (прежде всего из-за обезвоживания и нагрузки на внутренние органы). Зарядка или поход в зал лишь усугубит это состояние.

 



Последние новости

Как избежать пневмонии и инфекций в больничных условиях?

Эксперты провели мастер-классы: Уход за полостью рта у пациентов на ИВЛ.

Итоги работы суда за май 2024 года

За май 2024 года Юргамышским районным судом окончено производством 9 уголовных дел, из которых: 1 дело – кража (ст.

Авто курганца, который не оплачивал счета по штрафам, арестовали посреди улицы

В Курганской области полицейские привлекли к ответственности 227 водителей, которые уклоняются от уплаты автоштрафов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *