Пассивное курение

Пассивное курение Известно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье курящего.

Пассивное курение

Известно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье курящего. Однако далеко не все знают о том, что табачный дым неблагоприятно влияет и на некурящих.

Сам курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, содержащихся в сигаретах, а остальное достается тем, кто находится в атмосфере табачного дыма, - так называемым пассивным курильщикам.

«Курит человек или нет – его личное дело». Это «его личное дело» до тех пор, пока он не причиняет вреда другим. Однако чаще всего, когда курит один, страдают многие, например пассажиры поездов, посетители кафе, сослуживцы и члены семьи.

Исследования ученых показывают, что пассивное курение в такой же степени вредно для здоровья человека, как и активное.

В закрытых и плохо вентилируемых помещениях во время курения скапливается окись углерода. Повышенная концентрация ее в воздухе хотя и не создает немедленной угрозы здоровью, все же приводит к различным изменениям в организме человека.

Продолжительное пребывание в атмосфере задымленного воздуха вызывает у некурящего человека эффект «пассивного курения», симптомы, характерные для курильщика: головокружение, кашель. Это связано с тем, что входящие в состав табачного дыма вредные вещества (никотин, аммиак, угарный газ, радиоактивные вещества и пр.) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов, приводят к повышению кровяного давления и учащению пульса, способствуют обострению различных хронических заболеваний, вызывают приступы астмы.

Если в рабочем помещении накурено, то у некурящих лиц (правда, в меньшей степени, чем у курящих) снижается работоспособность, нарушается координация движений, уменьшается скорость принятия решения в стрессовых ситуациях, что особенно опасно для водителей транспорта, летчиков.

Особую опасность представляет загрязнение воздуха табачным дымом на промышленном производстве, там, где технологические процессы связаны с пылью, например, табачной, асбестовой, угольной и др. В этих случаях табачный дым усугубляет легочные заболевания.

Нередко бывает так, что в накуренном помещении находятся дети, подростки, пожилые люди, больные, женщины (особенно беременные и кормящие матери). Курильщики подвергают этих людей максимальной опасности.

Поскольку в процессе пассивного курения участвуют, по меньшей мере, два человека – курящий и окуриваемый им человек, а чаще всего окружающая курящего группа людей, то в проблеме искоренения курения должны быть заинтересованы трудовые коллективы, администрация, общественность.

Курение, ставшее во многих странах домашней привычкой, - это главным образом угроза для здоровья детей. Дети, растущие в «курящих» семьях, поневоле становятся вначале пассивными курильщиками, а со временем, чаще, чем в семьях некурящих, перенимают от старших дурную привычку и превращаются в заядлых курильщиков.

Исследования ученых показывают следующее:

- в семьях, где курит один из родителей, показатели детской заболеваемости выше, чем в семьях некурящих, и ниже, чем в семьях, где курят и отец и мать;

- у детей курящих родителей в первый год жизни в 2 раза чаще наблюдаются заболевания органов дыхания;

- если у ребенка курящих родителей наблюдаются симптомы бронхо-легочных заболеваний в первый год жизни, то в более старшем возрасте он будет чаще болеть;

- у детей, постоянно находящихся в прокуренном помещении, ухудшается самочувствие, появляются головные боли, нарушается сон.

К сожалению, не все женщины, готовящиеся стать матерями, знают о том, что курение во время беременности представляет опасность для будущего ребенка. У курящих матерей дети рождаются с меньшим весом, чем у некурящих. Причем этот вес тем меньше, чем больше курит женщина.

Если курит кормящая грудью мать, то вместе с молоком в организм ребенка поступает никотин, доза которого может достигать 0,5мг/л. Для младенца же может оказаться смертельной одноразовая доза в 1 мг/л!

Курение женщин во время беременности отражается и на последующем развитии детей: они отстают в физическом, а иногда и в умственном развитии от своих сверстников.

Итак, по вине самой матери страдает маленький, беззащитный, но уже ставший пассивным курильщиком ребенок.

КУРЯЩАЯ МАТЬ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/passivnoe-kurenie/


 

Последние новости

По исковому заявлению прокурора Макушинского района суд возложил на муниципалитет обязанность установить водоразборную колонку на одной из улиц города

Прокуратура Макушинского района провела проверку исполнения органом местного самоуправления законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В курганском парке животных содержат с грубыми нарушениями

В Кургане сотрудники Россельхознадзора проверили, как содержат сельскохозяйственных и диких животных в ЦПКиО.

Западная территориальная избирательная комиссия города Кургана провела очередное заседание

Состоялось очередное заседание Западной территориальной избирательной комиссии города Кургана.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *