Курганская епархия начнет активное сотрудничество с Центром Илизарова

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 января посетил  Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 января посетил    Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова).

Это второй визит главы Курганской митрополии в знаменитое на весь мир медицинское учреждение в Кургане, у истоков которого стоял прославленный врач-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров. Первый раз владыка побывал здесь 15 ноября 2019 года.

В первую очередь митрополит Даниил встретился с юными пациентами Центра и, согласно святочным традициям, вручил им сладкие подарки. Архипастырь поздравил всех с рождественскими праздниками и пожелал скорейшего восстановления здоровья и    хорошего настроения: «Позитивный настрой – половина успеха в лечении, а мы за вас будем молиться, чтобы Господь вам помог!»

Детки постарались отблагодарить владыку тем, чем могли:    8-летний мальчик    рассказал новогоднее    стихотворение, а девочка прочла молитву «Отче наш!», чем очень порадовала гостя.

«Сегодня после детского дома мы прибыли сюда, в Центр Илизарова. Здесь другой контингент детей, у них есть любящие родители, родительская любовь. Эти дети отовсюду -    из Керчи, из Москвы, из Минска, география огромная! Они приезжают к нам, потому что в Кургане самые лучшие специалисты. Я почувствовал, здесь люди добрые в своем сердце. Ведь пациентам помимо физической помощи необходима помощь душевная. Доброе сердце    врачей    делает не меньше, чем их руки. Здесь замечательные люди, всё сделано замечательно, дай Бог, чтобы таких мест было больше, а пациентов становилось меньше, -    поделился впечатлением митрополит Даниил.

Директор Центра Илизарова, доктор медицинских наук Александр Бурцев провел гостя по залам отделения реабилитации, рассказав, как проходит у пациентов процесс восстановления после операций: «Здесь проводится эргореабилитация, пациентам возвращают все житейские    навыки – как сесть в автомобиль и выйти из него, как лечь на диван, пользоваться кухней, душевой кабиной, санузлом; заново учат,    как заварить чай, загрузить стиральную машину,    поутюжить бельё. Всем этим навыкам коллектив отделения реабилитации учит пациентов ежедневно, - рассказал Александр Владимирович.-    У нас есть мультидисциплинарная реабилитационная команда, которая для каждого пациента разрабатывает индивидуальный план реабилитации в зависимости от того, какие навыки ему необходимо    восстановить в первую очередь».

Александр Бурцев показал визитёрам    необычную библиотеку Центра. Она двухуровневая, потому что находится в помещении бывшего    бассейна. Гордость библиотеки – первые ранние работы Г.А. Илизарова, а также все диссертации сотрудников Центра.

Побывали гости и в сенсорной комнате, предназначенной    для детей и для взрослых. Александр Бурцев подчеркнул, что врачи занимаются не только лечением тела, но и заботятся о душевном благополучии пациентов. В комнате психологической разгрузки проходят сеансы релаксации, а также индивидуальные занятия: пескотерапия, арт-терапия – в рамках профилактики эмоционального выгорания.    В подарок комнате реабилитации владыка передал два пакета с альбомами, красками, карандашами, пластилином.

Также гости осмотрели зал лечебной физкультуры с различными тренажерами, помогающими оздоровлению.

Встреча завершилась беседой о планах совместного сотрудничества в кабинете директора Центра. В дар медучреждению    владыка преподнес икону святого Луки, в миру – прославленного врача-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, автора трудов по анестезии и гнойной хирургии.

Обсуждался вопрос и создания при Центре Илизарова молебной комнаты. Благодаря её наличию, появится возможность священнослужителям регулярно посещать    Центр и совершать акафисты, молебны о болящих, таинства Исповеди и Причастия по просьбам пациентов.

«Некоторые наши пациенты проходят многоэтапные хирургические вмешательства, которое сопровождается    длительным госпитальным лечением. Такие праздничные и духовные встречи, мероприятия достаточно позитивно сказываются на их психологическом статусе, правильно владыка сказал,    помогают им выздороветь, набраться сил и, превозмогая недуг, идти к победе, к выздоровлению», - поделился впечатлениями    Александр Бурцев.

Основатель Илизаровского центра – Гавриил Абрамович Илизаров в 1951 году предложил способ лечения переломов (а затем и ортопедических заболеваний) при помощи созданного им компрессионно-дистракционного аппарата. В основе данного способа лечения лежало общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией. В 1971 году трудами Илизарова был создан Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1987 году институт стал всесоюзным, в 1990-е годы был преобразован в Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» а в 2020 году получил статус национального.

Лечение и реабилитацию в ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» Минздрава России ежегодно проходят свыше 9 тысяч человек. В центре лечат все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Своих пациентов врачи центра ведут с рождения, чтобы вовремя предупредить развитие ортопедических заболеваний. При лечении ортопедической патологии и травм применяется всемирно признанный чрескостный остеосинтез по Илизарову и другие хорошо зарекомендовавшие себя современные методики.

В центре впервые в мире разработаны и внедрены в медицинскую практику способы устранения укорочения конечностей (до 50 см и более), ложных суставов, последствий полиомиелита; возмещения дефектов костей, лечение врождённой и приобретённой патологии кисти и стопы. Одним из первых в России центр стал заниматься эндопротезированием крупных и мелких суставов.

Центр имеет консультативно-диагностическое отделение на 250 посещений в день и стационар на 800 коек. В центре работают высококвалифицированные специалисты: 4 академика, 10 профессоров, 34 доктора наук и 93 кандидата наук. Общая численность сотрудников составляет более 1500 человек.


Последние новости

Курганский священник благодарит земляков за помощь бойцам СВО

Иерей Михаил Шушарин, уехавший в мае текущего года на специальную военную операцию окормлять казаков-добровольцев, в июне прислал в Курган весточку, в которой попросил порадовать бойцов гуманитаркой.

В летние лагеря Шадринского округа приехал профориентационный поезд

Фото пресс-службы Центра опережающей профессиональной подготовки Курганской области.

«Сундучок семейных традиций и достижений». В Кургане стартовал прием заявок на конкурс для семей с детьми

Скачать документ: Анкета.docx В Кургане начали принимать заявки на конкурс «Сундучок семейных традиций и достижений», организованный городской Общественной палатой.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *