Игрушка в кишечнике: курганские ветеринары спасли бельгийскую овчарку

Ветеринары курганской клиники «Эндовет» с помощью уникального оборудования спасли жизнь бельгийской овчарке по кличке Банзай.

Ветеринары курганской клиники «Эндовет» с помощью уникального оборудования спасли жизнь бельгийской овчарке по кличке Банзай. Причиной недуга четырёхлапого стала его любимая игрушка.

В преддверии Нового года 5-летний пёс Банзай перестал есть. Его хозяйка забила тревогу и вызвала ветеринара на дом. Неделю хвостатого лечили от возможного отравления, затем поняли - питомец мог проглотить инородный предмет. За помощью отправились в курганскую ветклинику «Эндовет».

- Нами было принято решение провести диагностическую операцию, в ходе которой мы обнаружили в тонком отделе кишечника кусок игрушки его любимой, но к сожалению за это время изменения были настолько сильные, что нам пришлось удалить 15 сантиметров кишечника, - рассказывает ветеринарный врач клиники «Эндовет» Андрей Лукомский .

Ветеринары рассказывают, игрушки часто становятся причиной проблем в желудочно-кишечном тракте у домашних животных. Из-за некачественных материалов, собака или кошка могут легко разгрызть такую вещь. Отделившийся кусок игрушки, который попадает в организм питомца, зачастую могут удалить только в ветеринарной клинике.

- Сейчас на рынке очень много всяких вкусняшек, игрушек для животных. И мы просим владельцев с умом подбирать эти вещи, потому что иногда игрушки очень хрупкие, иногда подобраны не по размеру, - объясняет Андрей Лукомский .

На зуб питомцы могут захотеть попробовать даже домашнюю утварь и ковры. Помимо этого, полюбились четырёхлапым маленькие игрушки из шоколадных яиц и брелоки.

Опасность для здоровья животных представляют любимые многими четырехлапыми лакомства - кости.

- Во-первых, собака разгрызает кости, из-за чего зачастую формируются какие-то острые осколки, которые могут наносить вред организму или застревать. Вариантов много, - говорит Андрей Лукомский .

Поедание костей может закончиться для животного гастритом и даже тяжелой травмой желудка или кишечника.

- Мы в ветеринарной клинике «Эндовет» не рекомендуем любые виды костей давать животным, потому что в своей практике встречаем, к сожалению, очень часто, что кости являются причиной заболеваний ЖКТ, - рассказывает Андрей Лукомский .

Ветеринары рекомендуют хозяевам питомцев обращаться в клинику сразу, как только заметили недомогание любимца. Ведь в лечении на счету каждая секунда.

- Если пациент обращается вовремя, то мы делаем эндоскопически - без разрезов, то есть с помощью эндоскопа мы достаем из желудка предмет. Если пациент обращается гораздо позже и инородные предметы уходят дальше по ЖКТ, то нам приходится делать открытую операцию, - объясняет Андрей Лукомский .

 

Операция у 5-летнего Банзая прошла успешно. Пёс пошёл на поправку - из потерянных 10 килограммов вернул уже 3.

- (Спасли собаку, - прим. автор) благодаря врачам всем здесь, в этой поликлинике. Это такое отношение ко всем клиентам, пациентам. Нам просто спасли жизнь, - говорит владелица бельгийской овчарки Надежда Бузмакова .

Изменения, которые произошли в организме Банзая, серьёзные. Ему предстоит реабилитация под строгим наблюдением врачей. Ветеринары просят владельцев тщательнее следить за времяпрепровождением питомцев, чтобы их здоровье не оказалось под угрозой.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Последние новости

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *