16.04.2024

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами в Курганской области

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами в Курганской области В Курганской области зарегистрировано 10 обращений по поводу укусов клещами, в том числе 4 ребенка.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами в Курганской области

В Курганской области зарегистрировано 10 обращений по поводу укусов клещами, в том числе 4 ребенка. Все не были привиты против клещевого вирусного энцефалита. Пострадавшим проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.   Первое присасывание в 2024 году произошло 26 марта (2023 год - 28 марта) в населенном пункте (на территории частного подворья) Белозерского муниципального округа.

На данный момент проведена диагностика (методом ИФА) 5-и клещей, снятых с людей. Вирус клещевого энцефалита не выявлен.

Всего за эпидемический сезон 2023 года в медицинские организации с присасыванием клещей обратились 3117 человек, что в 1,9 раза меньше уровня 2022 года. Укусы клещами регистрировались во всех муниципальных образованиях. Зарегистрированы 25 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) - показатель заболеваемости составил 3,10 на 100 тысяч населения, что ниже 2022 года в 1,81 раза, когда было зарегистрировано 46 случаев (показатель 5,62 на 100 тыс. населения).

В настоящее время привито от клещевого вирусного энцефалита 21003 человека (37,3% от числа запланированных), в том числе 6754 ребенка (26,5 % от числа запланированных к иммунизации).

Самое оптимальное время для вакцинации осень, но санитарные правила позволяют прививаться против клещевого вирусного энцефалита круглый год.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Иммунизация является самым эффективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита!

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете.

В 2024 году в регионе запланировано проведение акарицидных обработок на территории 3000 га.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: (3522) 46-03-17 в рабочее время.


 

Последние новости

В образовательных организациях и детских лагерях прошли всероссийские учения

Что делать, если в образовательной организации произошло вооруженное нападение или было обнаружено взрывное устройство?

В Курганской области стартует государственная итоговая аттестация

Более 10 тысяч девятиклассников и около трех тысяч одиннадцатиклассников Курганской области в этом году примут участие в государственной итоговой аттестации.

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного процесса,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *