15.03.2024

Диспансеризация для взрослых

Ответы на актуальные вопросы подготовили специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики,

Ответы на актуальные вопросы подготовили специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Курганской области, главный врач Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Пястолова ответила на актуальные вопросы о диспансеризации взрослого населения Курганской области.

— Татьяна Николаевна, что такое диспансеризация?

— Диспансеризация — это комплекс обследований, выявляющий неинфекционные заболевания на ранних стадиях, а также факторы риска их развития. Диспансеризация состоит из профилактического медицинского осмотра и скрининга на онкологические заболевания. Перечень обследований определен приказом для диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Если человек после первого этапа углубленной диспансеризации будет нуждаться в дополнительных исследованиях, его направят на второй этап либо на обследования вне рамок диспансеризации.

— Как часто необходимо проходить диспансеризацию?

— В возрасте с 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года. С сорока лет диспансеризацию проходят ежегодно.

— Статистика подтверждает ее эффективность?

— В 2023 году в ходе диспансеризации было выявлено 389 злокачественных новообразований; 5 989 заболеваний системы кровообращения; 359 заболеваний органов дыхания; 374 заболевания органов пищеварения; 1 100 случаев сахарного диабета. В раннем выявлении заболеваний и состоит эффект диспансеризации.

— Может ли работодатель заставить сотрудника пройти диспансеризацию, или это дело добровольное?

— Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Однако принуждать работников работодатель не может — лишь рекомендовать. Проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого.

— Человек решил пройти диспансеризацию. С чего начать?

— Для личного удобства граждан, а также в целях экономии личного времени первое, что необходимо сделать, — записаться на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр через портал «Госуслуги», сайт poliklinika45.ru или по единому многоканальному номеру 122. Чтобы не тратить время на заполнение анкет в поликлинике, их также можно заполнить дома, скачав с сайта медицинской организации. Диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр граждане проходят в поликлинике, к которой они прикреплены для получения первичной медико-санитарной помощи.

— Если пациент проживает далеко от областного центра, как он должен действовать?

— Все межрайонные больницы проводят как диспансеризацию, так и профилактический медицинский осмотр и углубленную диспансеризацию, поэтому граждане, проживающие на территории сельских поселений, обращаются в любой филиал межрайонной больницы к своему участковому терапевту или фельдшеру для уточнения информации о прохождении диспансеризации. При отсутствии возможности проведения на базе межрайонной больницы какого-либо исследования в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра пациента могут направить в медицинские организации Кургана или другие организации области в соответствии со схемой маршрутизации.

— Можно ли использовать результаты диспансеризации для оформления других справок, например, при получении водительских прав или трудоустройстве?

— При оформлении периодического или предварительного медицинского осмотра могут учитываться данные диспансеризации по исследованиям, которые совпадают. При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счет средств обязательного медицинского страхования, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного или периодического осмотра.

— Если у людей возникнут дополнительные вопросы по организации диспансеризации, куда они могут обратиться?

— Для получения подробной информации можно обратиться к своему участковому врачу-терапевту, фельдшеру. Информация по вопросам диспансеризации, профилактического медицинского осмотра и углубленной диспансеризации размещена на официальных сайтах медицинских организаций и департамента здравоохранения Курганской области. Также консультацию по интересующим вопросам можно получить в Центре медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, который курирует вопросы диспансеризации по всей области, телефон для связи: 8 (3522) 23-82-57.

Наталья Валерина

Последние новости

Радостное событие в семье Родионовых

  В семье Родионовых Сергея Алексеевича и Анны Александровны радостное событие: появился на свет 3 малыш, которого назвали - Дмитрий.

По исковому заявлению прокурора Белозерского района на муниципалитет возложена обязанность разработать перечь объектов для передачи по концессионному соглашению

Прокуратура Белозерского района провела проверку исполнения законодательства в сфере управления муниципальным имуществом и инвестиционной деятельности.

Сделать место, где работаешь – чище!

С таким настроем специалисты  Территориального фонда ОМС Курганской области  вышли на ежегодный весенний субботник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *