Бег зимой: как правильно и безопасно заниматься спортом в холодную погоду

Управление по физической культуре и спорту Курганской области дало рекомендации по допустимой нагрузке и необходимому снаряжению.

Управление по физической культуре и спорту Курганской области дало рекомендации по допустимой нагрузке и необходимому снаряжению.

Бег — один из наиболее популярных видов физической активности среди представителей всех возрастов. Но как же быть любителям пробежек в холодное время года? Неужели придется отложить занятия до весны?

А вот и нет! Риск замерзнуть и заболеть, снег и ветер в лицо, минусовая температура воздуха - эти факторы, конечно же, нужно учитывать при подготовке к зимней пробежке. Но всё можно преодолеть, если следовать простым правилам.

Начать нужно с правильной одежды, чтобы бег был максимально комфортным и безопасным. Золотое правило бегунов: одеваться так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр. Это нужно, чтобы не слишком сильно вспотеть во время тренировки и не простудиться после. Также важно, чтобы слои одежды хорошо отталкивали влагу и сохраняли тепло, сообщает Управление по физической культуре и спорту Курганской области.

Что касается аксессуаров: если о перчатках и шапке знают все, то бафф для кого-то может стать открытием. Это бесшовная повязка, по своей форме напоминающая шарф, но, в отличие от него, бафф не развяжется и не будет мешать во время пробежки. Ткань баффа изготовлена из тончайшей микрофибры, этой повязкой можно прикрыть нос и рот, чтобы сделать воздух менее холодным.

Особое внимание перед занятием бегом в зимнее время следует уделить разминке. Как стало известно порталу SHADR.info, в холод асфальт и другие покрытия становятся более жесткими, что повышает риск травм. Чтобы этого избежать, нужно как следует размять суставы и сухожилия, а также позаботиться о мышцах с помощью согревающей мази. Главное - помнить, что по итогам разминки вы должны разогреться, но не вспотеть.

Кстати, суровые погодные условия — это не только дополнительное испытание, но и новые возможности. В зимнее время в воздухе на 30% больше кислорода, чем летом, что облегчает дыхание во время бега а мороз заставляет тело тратить больше энергии на обогрев и, как следствие, сжигать больше калорий.

Так что зима — это отличное время для увеличения объема и продолжительности тренировок. Соблюдайте правила и вперёд - к новым рекордам!

 



Последние новости

Курганский священник благодарит земляков за помощь бойцам СВО

Иерей Михаил Шушарин, уехавший в мае текущего года на специальную военную операцию окормлять казаков-добровольцев, в июне прислал в Курган весточку, в которой попросил порадовать бойцов гуманитаркой.

В летние лагеря Шадринского округа приехал профориентационный поезд

Фото пресс-службы Центра опережающей профессиональной подготовки Курганской области.

«Сундучок семейных традиций и достижений». В Кургане стартовал прием заявок на конкурс для семей с детьми

Скачать документ: Анкета.docx В Кургане начали принимать заявки на конкурс «Сундучок семейных традиций и достижений», организованный городской Общественной палатой.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *