11.05.2024

В последний день Светлой седмицы митрополит Даниил совершил Литургию в Троицком соборе

11 мая,  в субботу Светлой седмицы,  митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Кургана.

11 мая,    в субботу Светлой седмицы,    митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Кургана.

Владыке сослужили священнослужители Зауральских храмов - настоятель Порт-Артурского храма протоиерей Владимир Алексеев, клирик храма прп. Серафима Саровского протоиерей Михаил Ширяев, а также настоятель Никольских храмов сёл Усть-Суерское и Боровлянка Белозерского района иерей Димитрий Бердников и настоятель храма Илии Пророка села Митино Кетовского района Алексий Талыпов, духовенство Александро-Невского и Троицкого соборов.

В конце богослужения был совершён последний в этом году Пасхальный крестный ход.

После него митрополит Даниил прочитал молитву на раздробление артоса, а затем обратился к молившимся с проповедью.

«Христос воскресе! Всех вас, отцы, братья и сестры, поздравляю со Светлой субботой, которой мы завершаем    Светлую седмицу. Службы Светлой седмицы были короткими, но радостными, наполненными песнопениями. Царские врата стояли отверстыми, это значит, что Бог Своею Кровью, Смертью и Воскресением отверз врата Райские для каждого человека, который захочет идти в Его Царство», - сказал владыка в начале своей проповеди.

«В этом году службы Светлой седмицы были непростыми: из-за наводнения, которое перекрыло центральную трассу, нам приходится ездить окружным путём, и дорога занимает по несколько часов. Но всё это ничто по сравнению с радостью, которую Господь нам даёт. А что это за радость? Это радость предвкушения нашего бессмертия!», - продолжил архипастырь.

«Есть ли такое место, где сердце радуется постоянно? Есть! Это Церковь Божия, Небесная. Именно там человека ждёт радость, про которую Господь сказал, что “никто не отнимет ее у вас” (Ин.16:22)».

По словам владыки, богослужениями мы обретаем то место, где начинается радость бессмертия. «Каждый день люди, причащаясь Святых Христовых Таин, слышат, как хор поёт “Тело Христово вкусите, источника бессмертного примите”. Но все мы по-разному ощущаем эту радость, потому что по-разному готовимся к соединению со Христом, - подчеркнул архипастырь. – Мы часто причащаемся, но не всегда ощущаем полностью силу Христовых Таин, потому что Господь не часто нам это показывает, чтобы мы не возгордились».

«В Светлую седмицу Церковь призывает христиан ежедневно посещать богослужения и причащаться. Это для того, чтобы мы, поднявшись духовно, не опустились быстро в мирскую суету, чтобы подольше ощущали праздник радости. А поддерживается этот праздник не едой и питьём, не встречей с друзьями, а пребыванием в храме. Через наши молитвы мы соединяемся с Богом, а особенно – через причастие Святых Христовых Таин, и предвкушаем наше бессмертие!», - завершил владыка свою проповедь.


Последние новости

Праздничное соборное богослужение в четверг Светлой седмицы в Скорбященском храме Далматовской обители возглавил её наместник игумен Варнава (Аверьянов)

В связи с болезнью Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, который должен был служить Божественную литургию в Успенском Далматовском мужском монастыре в четверг Светлой седмицы и в день памяти свт.

Наместник Далматовской обители, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) принял участие в заседании Архиерейского совета Курганской

Очередное заседание Архиерейского совета Курганской митрополии состоялось в Свято-Троицком женском монастыре с. Верх-Теча Катайского муниципального округа по окончании Божественной литургии в среду Светлой седмицы.

Сотни курганцев ежедневно участвуют в уборке территорий, откуда ушла большая вода

Фото администрации города Кургана. Пятьдесят специалистов областного правительства убрали мусор на автодороге от улицы Бурова-Петрова до микрорайона Смолино.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *