В Кургане епархиальная библиотека приглашает познакомиться с «Фомой»

Епархиальная библиотека Курганской епархии с 2023 года выписывает журнал «Фома».

Епархиальная библиотека Курганской епархии с 2023 года выписывает журнал «Фома». Обзор публикаций журнала представляет библиотекарь Галина Анатольевна Маслова:

- Православный журнал «Фома» был основан в 1996 году и прошел путь от черно-белого альманаха до ежемесячного хорошо иллюстрированного культурно-просветительского издания. Он не является официальным изданием Русской Православной Церкви, но в то же время активно сотрудничает с представителями духовенства и различными церковными структурами. Ему присвоен гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

Редакторы журнала взяли за основу деятельности жизненный пример святого апостола Фомы, который сомневался в том, что Христос воскрес. Но, в тоже время, этот человек вошел в историю, как проповедник Слова Божьего, и Церковью признан святым.

Хотя на каждой обложке журнала в подзаголовке написано «Православный журнал для сомневающихся», он будет интересен не только верующим людям, но и тем, кто считает себя неверующим.

Открывается журнал разделом «Даты месяца», где кратко рассказывается о православных праздниках месяца. Описание великих праздников дополняются выдержками из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла.

Словом «парсуна» называется портрет в иконописном стиле. Такое же название носит авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Лейгоды на канале «Спас», в которой он говорит с человеком о самом главном. Владимир Лейгода, являясь так же главным редактором «Фомы», продолжает и в журнале беседовать о жизни, о вере, о смыслах с известными людьми - представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Большая часть материалов «Фомы» - это ответы на пришедшие в редакцию вопросы читателей, поэтому в журнале есть раздел «Вопрос номера». «Как пережить трудные времена?», «Любить Бога: что это значит и зачем нужно?», «Осознать вину, а не утонуть в ней», «Нормально ли, когда священник берет деньги у прихожан? Разве он не получает зарплату?» и тому подобное.

На эти и многие другие интересные, неоднозначные, иногда противоречивые вопросы дают разъяснения священнослужители, психологи. Они подробно, понятно и аргументировано отвечают на них, подкрепляя свои слова выдержками из Священного Писания.

В разделе «Вера» в рубрике «Читаем Писание» доступным языком разъясняется Священное Писание.

Из номера в номер журнала архимандрит Дамаскин (Орловский), научный руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, публикует жития новомучеников и исповедников Российских, пострадавших и погибших в годы советской власти.

Паломникам будет интересна рубрика «Дорога к храму», в публикациях которой рассказывается не только о святых местах и церквях, но и достопримечательностях того или иного города.

Периодически в разделе «Люди» печатаются статьи на важные для всей семьи темы, поднимаются и проблемы воспитания детей: «Что нужно, можно и нельзя терпеть в браке», «Чувствую холод к матери. Она для меня чужой человек», «Быть на стороне ребенка: что это значит?», «Как помочь ребенку учиться?» Авторы статей - педагоги, детские психологи, священники.

Журналисты «Фомы» не столько стараются показать внутреннюю жизнь Церкви, сколько указать путь, которым люди в нее приходят. Рассматривают проблемы жителей глубинки, рассказывают о их жизни, проблемах, успехах.

В рубрике «У вас будет ребенок» представлена информация о детях, которые остались без попечения родителей. Это совместный проект журнала и телепередачи «Когда все дома». Перекликается с этой рубрикой и следующая рубрика журнала «Три дела месяца», где каждый месяц «Фома» выбирает 3 просьбы о помощи: в лечении детей, в поддержке многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в поддержке уникального исторического проекта и т. д.

Чтобы дети полюбили чтение, с ними надо читать. Но какие книги? В рубрике «Полезные рассказы. Для детей от 12 лет» литературоведы, писатели, ученые рекомендуют в виде аннотаций на лучшие произведения для прочтения.

Раздел «Культура» публикует статьи по истории, литературе, культуре. Например, 1812 год - что было на самом деле; Виталий Каплан «Распятие» из «Реквиема» Ахматовой: почему именно здесь духовный центр великой поэмы; Эдуард Бояков «Страшно оказаться перед Богом, когда уже не сможешь ничего исправить»: о фильме «Русский крест», чуде в Оптиной пустыни и Святой Руси.

В этом же разделе есть познавательная как для детей, так и для родителей рубрика «Семейное чтение». Наталья Харпалева «Иона: история пророка, который хотел ослушаться Бога»; «Сретение: история самой долгожданной встречи».

Еще один совместный проект «Фомы» и журнала «Новый мир» - рубрика «Строфы», где зам. главного редактора «Нового мира» Павел Крючков знакомит с новыми именами российской поэзии, осуществляет подборку их стихов для публикации.

Прочитав журнал, читатель сможет в рубрике «Эпилог»: 3 вопроса о «Фоме» сравнить свои впечатления о материалах журнала с отзывами известных ученых, радиоведущих, писателей и других, прочитавших так же тот или иной журнал.

Журнал «Фома» может быть интересен большому количеству людей, независимо от их вероисповедания, отношения к вере.

Взять и почитать журналы можно в епархиальной библиотеке, которая находится по адресу: город Курган, улица Пичугина 15, строение 1, вход с улицы Советской.

Библиотека работает каждые субботу и воскресенье с 11часов 30 минут до 16 часов.

Последние новости

Сегодня 16 июня - День медицинского работника!

В едином строю с медицинскими работниками трудятся специалисты системы обязательного медицинского страхования ,

Пенсионерка из Шадринска пообщалась с аферистами и «продлила» срок действия сим-карты

В Курганской области жительница Шадринска после телефонного разговора с мошенниками перевела 250 тысяч рублей на «безопасный» счёт.

Жители зауральского села добились установки освещения на трёх автодорогах

В селе Мокроусово Курганской области местная администрация не обеспечила несколько автодорог стационарным освещением, нарушая тем самым федеральное законодательство.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *