09.05.2024

В День Победы митрополит Даниил принял участие в возложении цветов к Вечному огню

Утром 9 мая 2024 года, в 79-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана была совершена Божественная литургия с пасхальным крестным ходом.

Утром 9 мая 2024 года, в 79-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана была совершена Божественная литургия с пасхальным крестным ходом.

По традиции в этот святой для русских людей день Александро-Невский собор посетил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Глава региона поставил свечи и помолился    за упокой своих предков и всех зауральцев, участвовавших в этой кровопролитной войне.

В связи с тем, что многие жители Кургана и    Курганской области пострадали от самого большого за последние 77 лет наводнения, принято решение в этом году провести празднование Дня Победы без парада, шествия «Бессмертного полка» и вечернего салюта. Но один атрибут этого святого для страны праздника остался неизменным: в 11-30 состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.

На Аллее Славы собрались    первые лица области и города, представители силовых структур, горожане.

Митрополит Даниил в приветственном слове к собравшимся подчеркнул, что сегодня – двойной праздник Победы: Пасхальной победы Господа над диаволом и Победы нашей страны, когда люди все вместе, объединившись, бились с врагом и молились. «Великая Отечественная война – это период, когда наш народ вернулся к своей вере. Там, в окопах, люди просили Бога о помощи, и Господь им помогал».

Владыка рассказал о случае, когда будущий Святейший Патриарх Пимен, а тогда простой солдат, вместе с однополчанами попал в окружение, и в самый отчаянный миг к ним явилась Женщина в светлых одеяниях, провела их через болото, а потом исчезла. И все поняли, что это была Божия Матерь.

«Я вас всех поздравляю с праздником. Хочу пожелать, чтобы мы никогда не отходили от своих корней, от традиций, от своей веры! Только при этих условиях мы остаёмся единым народом», – заключил архипастырь.

После этого митрополит Даниил и священники Курганской епархии пропели пасхальный тропарь и провозгласили вечную память.

Все собравшиеся почтили минутой молчания 117 тысяч курганцев, которые погибли, сражаясь с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Затем состоялось возложение цветов к Вечному огню. Первыми это сделали губернатор Вадим Шумков, митрополит Курганский и Белозерский Даниил и временно исполняющий полномочия руководителя города Кургана Антон Науменко.

Также    участники церемонии почтили память Героя Советского Союза командующего Седьмой гвардейской армией генерал-полковника Михаила Шумилова и рядового солдата, уроженца Шатровского района, кавалера пяти медалей «За отвагу» Максима Никифоровича Захарова.

К их бюстам, установленным рядом с вечным огнём,    губернатор, владыка и врип главы города также возложили цветы.




Последние новости

О дополнении ранее возложенных обязанностей

Варгашинским районным судом Курганской области рассмотрено представление начальника Варгашинского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области о дополнении ранее возложенных ограничений осужденному.

Приговор курганскому коммунисту и депутату вступил в силу

В Кургане суд вынес приговор депутату городской думы Артуру Пущину. Его признали виновным в мошенничестве.

Курганцы, соседствующие с клопами и крысами, добились внимания прокуратуры

В Кургане в комнатах жильцов общежития по Машиностроителей, 11а царит антисанитария.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *