Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл шестой зимний слёт православной молодежи

В субботу, 24 февраля, в окрестностях села Глядянское Притобольного района в шестой раз прошёл зимний слёт православной молодёжи Курганской епархии.

В субботу, 24 февраля, в окрестностях села Глядянское Притобольного района в шестой раз прошёл зимний слёт православной молодёжи Курганской епархии.

Как и в прошлые годы, организатором слёта выступил благочинный Южного церковного округа, настоятель прихода Архангела Михаила в селе Глядянское иерей Константин Балин.

По словам батюшки, одна из целей слёта – объединить православных людей разных приходов, чтобы они встречались не только в храме, но и в более неформальной обстановке.

Как и два прошлых года, нынче слёт проходил на берегу реки Глядяна в так называемых Топольках, где традиционно проходят и летние православные слёты. Здесь берег реки делает поворот, оттого даже зимой окрестности очень живописны.

Экскурсия по храму

Участники слёта к 12 часам съехались к храму святого Архангела Михаила. И первым мероприятием слёта стала экскурсия по стройке. По словам отца Константина Балина, выбран византийский проект, достаточно сложный, с 18-ю сводами и арками. Строительство идёт девятый год.

Прежде, чем начать рассказ, что нового появилось за полгода с предыдущего летнего слёта, отец Константин ответил на вопрос, зачем нужна церковь? «Ответ очень простой: рождается человек – его крестят в церкви, чтобы у него был ангел-хранитель, женится человек – венчают под звон колоколов, под золотыми куполами просят Господа благословить союз новобрачных; заболел человек – соборование, церковное лечение, уходит из жизни – отпевают и провожают под колокольный звон от храма до погоста. То есть, все основные моменты в жизни человека проходят именно в церкви».

Священник рассказал, что за лето и осень в храме залили черновой пол, на котором будет смонтирован «тёплый пол». Жёлтым кирпичом выложили фасадную часть. Продолжается возведение колокольни. Планируется построить отдельно стоящее здание для кочегарки и тёплых санузлов.

После экскурсии кавалькада автомобилей отправилась к месту проведения мероприятия. А там уже вовсю кипела жизнь. Многие глядянцы, которым хорошо знакома дорога к Тополькам, напрямую отправились туда. В общей сложности количество участников - около 300 человек.

Слёт начался с общего построения. Иерей Константин Балин обратился ко всем участникам со словами приветствия и проинформировал, что катать желающих будут четыре снегохода, друг за другом по накатанной трассе вдоль берега реки; что через 1,5 часа – обед, горячий чай со сладостями: «Это всё для вас бесплатно, пожалуйста, отдыхайте, выпускайте пар, заряжайтесь радостью и энергией!»

Затем госинспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Островских, который постоянно сопровождает православные слёты, провёл инструктаж по технике безопасности и раздал участникам листовки с разъяснениями правил поведения людей на льду.

В завершение построения был сделан общий снимок на память.

Огромное поле было очищено от снега, на снежных кучах азартно барахтались ребятишки, играя в «Царя горы». Снежные кучи также служили местом для игры в лазертаг. Директор лазертаг-клуба «Добрыня» Дмитрий Щукин рассказал, что 4-й год приезжает на слёты и проводит игры для ребятишек. «Это ужу стало традицией, меня здесь с нетерпением ждут. Сегодня взял 10 комплектов, так как площадка ограничена сугробами, а летом по 14 детей одновременно могут играть».

Также ребятишки (да и взрослые!) с азартом играли в подвижные игры, организованные специалистами Центра социального обслуживания населения, перетягивали канат. Потом этот канат превратили в импровизированную скакалку, которую крутили священники Южного благочиния Алексий Бочкарёв из села Гладковского и Евфимий Балин из села Утятского.

Пока участники слёта отдыхали и развлекались, у импровизированной кухни кипела работа. Группа прихожан под руководством матушки Анны Балиной на двух кострах варила вкусную еду. Одна из поварих, Ольга, рассказала, что нынче они чуть-чуть изменили рецепт традиционного блюда «шулюм-булюм»: к основным ингредиентам (баранина, картошка, лук, морковь, помидоры, перец) добавили новые приправы. Вся эта вкуснота кипела на костре в 100-литровом котле.

Новшеством этого слёта стало приготовление второго блюда: на другом костре в котле поменьше варилась гречка с мясом и овощами. «Люди добрые трёх барашков благословили, помогали все, кто мог: кто-то дома овощи резал, кто-то в храм приходил, чистили, резали, все понемножку», - сказала Ольга.

Рядом с котлами были установлены два огромных самовара – их привезли на слёт из села Утятское. Любой желающий в любое время мог подойти и выпить горячего чая с вкусняшками, разложенными на длинном столе.

Неподалёку ребятня толпилась возле аппарата по изготовлению «сладкой ваты», по словам отца Константина, женщина-предприниматель второй раз бесплатно угощает участников слёта.

Журналисты ГТРК задали организаторам вопрос – зачем вам это нужно – проводить такие большие мероприятия на благотворительной основе? «Когда мы начали строить храм, я понял, что в храме не важны стены, самое важное – это люди. Пустой безлюдный храм никому не нужен. Мы стараемся для людей, мы показываем, что Православие – это весёлые и счастливые люди. У нас хорошая мотивация - с нами Бог и впереди Царство небесное!», - сказал отец Константин Балин.

Все участники слёта остались довольны проведённым на свежем воздухе временем. Накануне несколько дней стояли трескучие морозы, а в этот день, как по заказу, потеплело, установилась комфортная погода. Люди смогли развеяться, отдохнуть душой, напитаться энергией радости и, как надеются организаторы, укрепиться в Православной вере.

Последние новости

По исковому заявлению прокурора Макушинского района суд возложил на муниципалитет обязанность установить водоразборную колонку на одной из улиц города

Прокуратура Макушинского района провела проверку исполнения органом местного самоуправления законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В курганском парке животных содержат с грубыми нарушениями

В Кургане сотрудники Россельхознадзора проверили, как содержат сельскохозяйственных и диких животных в ЦПКиО.

Западная территориальная избирательная комиссия города Кургана провела очередное заседание

Состоялось очередное заседание Западной территориальной избирательной комиссии города Кургана.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *