17.03.2024

С чистым сердцем: 17 марта – Прощенное воскресенье

  Последний скоромный день перед началом Великого поста Так сложилось, что праздник Масленицы, уходящий корнями в глубокую дохристианскую древность, совпадает с окончанием Сырной или Сыропустной недели,

 

Последний скоромный день перед началом Великого поста

Так сложилось, что праздник Масленицы, уходящий корнями в глубокую дохристианскую древность, совпадает с окончанием Сырной или Сыропустной недели, предваряющей Великий пост. Старые традиции хорошо вписались в православный календарь, и теперь большинство россиян уже не отличает одно от другого.

Блины – символ Солнца, и праздник их выпекания когда-то был приурочен к весеннему равноденствию. Сырная неделя тоже традиционно выпадает на начало весны. В это время православные верующие готовятся к длительному посту и уже не едят мясной пищи. Зато им разрешено все молочное, потому неделя и называется сырной. Конечно, в эту концепцию отлично вписываются блины всех мастей. Даже сжиганию чучела и масленичным гуляниям нашлось новое объяснение – это последние радостные встречи и празднества перед долгим периодом уединения, поста и воздержания от всех развлечений.

Но, кроме привычных там блинов, костров, танцев и катаний, у этого дня есть и чисто православные традиции, еще более древние, возникшие во времена монахов-пустынников, которых особенно много было в окрестностях Александрии Египетской. Пустынническое движение развилось примерно в четвертом веке, уже после того, как христианство вышло из подполья и стало официальной религией Римской империи. Многие люди в поисках духовной чистоты и уединенного подвига уходили из крупных городов в скиты – поселения монахов в пустынной местности (в основном это был север Ливийской пустыни к западу от дельты Нила). Были и такие, кому и скит казался густонаселенным – они уходили еще дальше в пустыню и жили в пещерах или одиноких хижинах. Наверное, многие слышали про таких святых церкви, как Антоний Великий или Мария Египетская. Они как раз жили таким уединенным образом.

И вот в этой среде монахов-пустынников возникла традиция Прощенного воскресенья. Во время Великого поста даже те, кто жил в скиту, старались уединиться. И нередко скит закрывали вплоть до предпасхальной недели. А накануне поста все собирались вместе и, готовясь совершать подвиги аскетизма, просили друг у друга прощения, чтобы делать это с чистым сердцем.

Так уж завещало христианам Евангелие: блаженны чистые сердцем. А не простив обиды своим ближним нечего и рассчитывать на очищение от грехов.

До сих пор в Прощеное воскресенье в православных храмах читается отрывок из Евангелия, где говорится о прощении обид. Все присутствующие в церкви в этот день просят прощения друг у друга. С такой же просьбой обращается к прихожанам и священник. В ответ принято говорить: «Я прощаю, Бог простит, и ты меня прости».

С обычаем просить прощения перед Великим постом связано и хождение по гостям в масленичную неделю. За совместной едой люди мирятся, прощают друг другу обиды. Сейчас нередко даже те, кто не посещает храмов, все же соблюдают традицию Прощенного воскресенья. Потому что считается, в этот день нельзя отказать просящему в прощении, а значит это самый беспроигрышный способ помириться и признаться в своих ошибках, облегчить совесть.

С точки зрения психологии это очень полезный обычай, которого стоит придерживаться каждому. Ничто так не вредит человеку, как затаенные обиды или чувство вины. Нередко, таимые годами, они приводят к возникновению серьезных заболеваний. Возможность попросить прощения и получить его, а также возможность простить – важная часть психологической гигиены даже для нерелигиозных людей.

Верующим, конечно, намного проще – они всегда могут сходить на исповедь и попросить прощения у Бога. Неверующим приходится самим нести весь груз своих ошибок, а часто и ошибок других людей. Так что для них Прощенное воскресенье, пожалуй, еще важнее.

Интересно, что и пост сейчас нередко соблюдают невоцерковленные люди. Они видят в этом способ поддержать национальные традиции, а также разгрузить организм, устроив ему длительную диету. Можно бы сделать ее в другое время, но психологически гораздо проще ограничить себя в еде и развлечениях, когда вместе с тобой это делает полстраны.

Великий пост всегда длится семь недель, время его начала и конца каждый год меняется – в зависимости от даты праздника Пасхи. В этом году Пасха празднуется 5 мая, соответственно, Великий пост будет идти с 18 марта по 4 мая.

Как поститься?

Великий пост – самый строгий из четырех длинных постов православной традиции. Но полного его варианта придерживаются монахи и священнослужители, а для мирян предлагаются более мягкие правила (в зависимости от индивидуальных возможностей и состояния здоровья). Однако во всех случаях предусмотрен отказ на все семь недель от мясной пищи.

Также в Великий пост не употребляется рыба – кроме праздника Благовещения (7 апреля) и Вербного воскресенья (в этом году – 28 апреля). В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается есть икру.

Отказ от молочной пищи – общее правило всех православных постов. Однако по этом пункту нередко делаются исключения – особенно для людей, страдающих проблемами с желудком и другими болезнями.

Еду (овощи, крупы, бобовые, грибы) можно готовить только на растительном масле. Сладости, содержащие сливочное масло и молоко, запрещены. В первый и последний день поста рекомендуется вообще воздержаться от еды.

Для строгих аскетов правила отличаются особой суровостью. В первый понедельник не едят, а только пьют воду. Оставшиеся дни первой недели практикуют сухоядение – сырая, холодная пища без масла. Такой же строгостью отличается седьмая неделя. В остальные пять недель сыроедение практикуют по средам и пятницам (особые ревнители добавляют к ним еще и понедельники), в остальные дни еду готовят, в субботу и воскресенье позволяют себе сдобрить ее растительным маслом.

Важно помнить, что соблюдение поста должно соотноситься с вашим состоянием здоровья. Выдержать семь недель строгих ограничений не каждому по силам (это требует не только физической, но и психологической стойкости). А взять себе посильную аскезу и крепко держаться выбранного правила все время до Пасхи может каждый. Рекомендуется советоваться по поводу личного варианта поста со священником и лечащим врачом.

Ну и главное: пост – это не только и даже не столько ограничения в пище. Это ведь не диета. У поста гораздо более глубокий и исключительно духовный смысл — он должен очистить сознание человека.

Это значит, что гораздо важнее ограничить себя в развлечениях, праздной болтовне, употреблении спиртных напитков, проявлении негативных эмоций. Быть злым и голодным – точно не лучший вариант. Если ваша психика не справляется, и вы испытываете много негативных эмоций во время поста (это естественная реакция на недостаток минералов и витаминов группы В, содержащихся в животной пище), с которыми не справляетесь, возможно, вам стоит выбрать более щадящую диету.

Главное – не заработать новых обид и чувство вины. Не зря же перед постом — Прощенное воскресенье. Прощайте и оставайтесь добрыми!

Марина Перова

Последние новости

Пациентке курганского перинатального центра помогли с медикаментами и одеждой для малыша

Фото из официальной группы «ВКонтакте» Курганского областного перинатального центра.

По требованию Шадринской межрайонной прокуратуры суд признал незаконным отказ городского представительного органа устранить нарушения законодательства о государственной символике п

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданина, в котором он указывал, что при проведении заседания городской Думы в зале отсутствовал один из обязательных государственных символов.

За осквернение Обелиска Победы курганец заключен под стражу

Следователи Кургана возбудили уголовное дело на местного жителя, который осквернил Обелиск Победы в память курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *