24.03.2024

Митрополит Даниил совершил иерейскую хиротонию в Неделю Торжества Православия

24 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в главном храме Кургана.

24 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в главном храме Кургана.    В этот день архипастырю сослужили клирики Александро-Невского кафедрального собора.

Во время богослужения Глава Курганской митрополии рукоположил диакона Георгия Менщикова    в сан иерея.

По традиции в первое воскресение Великого поста после Литургии совершается Чин Торжества Православия, на котором подтверждается истинное учение Церкви и осуждаются ереси. На этом богослужении владыка, священнослужители и прихожане торжественно провозгласили Символ Веры и помолились об укреплении в вере всех православных христиан.

Завершив службу, владыка обратился к прихожанам со словом назидания: «Мы сегодня    собрались в храме в этот великий день, и многие причастились Святых Христовых Тайн, уподобившись тем людям, которые именуются святыми защитниками нашей Православной веры. Сегодня мы вспоминаем их труды, их болезни и их смерть. Не просто так святые Отцы Церкви защищали Православие, они отдавали свою жизнь, они проливали свою кровь».

«Я вас всех поздравляю с этим праздником, с праздником Торжества Православия. Многие наши люди, христиане, отдали свои жизни за то, чтобы мы свободно ходили в храмы, стояли и молились. И мы должны все сосредоточиться, сплотиться вместе, стараться не укорять, не злиться    друг на друга, потому что зло идёт от диавола», - продолжил архипастырь.

Завершая проповедь, владыка призвал всех молиться и делать добрые дела, чтобы и здесь, на земле, быть славными сынами Отечества и в вечности наследовать венцы Спасения.

***

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Последние новости

Радостное событие в семье Родионовых

  В семье Родионовых Сергея Алексеевича и Анны Александровны радостное событие: появился на свет 3 малыш, которого назвали - Дмитрий.

По исковому заявлению прокурора Белозерского района на муниципалитет возложена обязанность разработать перечь объектов для передачи по концессионному соглашению

Прокуратура Белозерского района провела проверку исполнения законодательства в сфере управления муниципальным имуществом и инвестиционной деятельности.

Сделать место, где работаешь – чище!

С таким настроем специалисты  Территориального фонда ОМС Курганской области  вышли на ежегодный весенний субботник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *