Митрополит Даниил призвал всех верующих Зауралья помолиться перед чудотворной иконой

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обратился к верующим жителям Курганской области помолиться перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обратился к верующим жителям Курганской области помолиться перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери.

Великую святыню XVI века в столицу Зауралья принесут 4-5 июня в рамках Всероссийского молебна о Победе, проходящего в разных городах России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! 4 и 5 июня в нашем городе будет пребывать чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Именно перед этой святыней молились Минин и Пожарский, наши воины, казаки – весь русский народ, который в Смутные времена прогнал иноземных захватчиков с нашей земли. И очень символично, что сейчас к нам приходит этот образ, чтобы мы все вместе помолились о Победе нашего воинства, нашего народа.

Божия Матерь особенно нас любит. И если человек относится к своей матери с трепетом, с любовью, то мать всегда помогает. А Божия Матерь – это мама для каждого из нас. Будем же ее послушными и правильными детьми! Приходите все к святому образу и молитесь. Пресвятая Дева помогает всегда. Она видит наши слёзы, наши воздыхания, наши сердца, и всегда готова нам помогать. Всех вас жду на общую молитву о нашей Победе», – сказал владыка в своем обращении.

Встреча иконы состоится 4 июня (вторник) в 8:00 в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана (ул. Володарского, 42). Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении духовенства епархии совершит Божественную литургию. Святыня будет находиться в храме до позднего вечера.

В 16:50 перед иконой митрополит Даниил в сослужении пастырей совершит молебен о Победа с акафистным пением Божией Матери

5 июня (среда) чудотворную икону принесут в ряд медицинских учреждений города Кургана, а затем с 13:00 до 19:00 она будет пребывать в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана, после чего отправится в Челябинскую епархию.




Московский список Казанской иконы Божией Матери – икона Русских Побед. Учёные относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. После трёхдневной молитвы перед этой иконой и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

Организатором Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград.


Последние новости

Сегодня 16 июня - День медицинского работника!

В едином строю с медицинскими работниками трудятся специалисты системы обязательного медицинского страхования ,

Пенсионерка из Шадринска пообщалась с аферистами и «продлила» срок действия сим-карты

В Курганской области жительница Шадринска после телефонного разговора с мошенниками перевела 250 тысяч рублей на «безопасный» счёт.

Жители зауральского села добились установки освещения на трёх автодорогах

В селе Мокроусово Курганской области местная администрация не обеспечила несколько автодорог стационарным освещением, нарушая тем самым федеральное законодательство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *