Митрополит Даниил поздравил участников Литургии с тезоименитством

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 30 июня, совершил раннюю Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 30 июня, совершил раннюю Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Несмотря на дождливую погоду, на богослужение пришло много курганцев. Более 80 человек приняли причастие Святых Христовых Таин.

30 июня - первое воскресенье после дня Святой Троицы - Православная Церковь празднует день всех святых - день тезоименитства всех православных христиан. Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения.

Свою проповедь архипастырь начал с поздравления всех молящихся с днём тезоименитства: «Каждый из нас сегодня именинник, и как приятно, что именинники собираются в храмы Божии и благодарят своих небесных покровителей, когда они молятся, исповедуются, причащаются и соединяются со своими святыми».

Владыка, задав риторический вопрос, кто такие святые, разъяснил, что святые угодники Божии – это те люди, которые исповедовали Бога перед людьми, и Господь их за это взял к себе на небо.

«Родители дали нам земную жизнь, которая наполнена испытаниями, страданиями, скорбями. А Бог дал нам больше – Он дал жизнь вечную, значит, Он любит нас больше! Исповедание Бога, как пишут Отцы Церкви, должно быть не только словом, но, главное, образом нашей жизни».

По словам архипастыря, стремление покрывать своей любовью грехи другого человека ведёт нас к по пути к Богу, к святости. «Святые видят состояние нашей души, и если видят, что душа чёрная, то они переживают и молятся за нас, и радуются, если видят, как мы каемся. Они радуются и просят у Господа дать нам возможность как можно дольше пребывать в состоянии чистоты», - продолжил владыка.

«Когда наступит день нашего подведения итогов, то, как сказал Господь в сегодняшнем Евангелии, первые будут последними, а последние – первыми. Праведники воссияют, как солнце, читаем мы в Евангелии. И те, кто их мучал и унижал, удивятся этому свету. Удивятся и сами ангелы, пишет святитель Феофан Затворник; это свечение, эта слава даруется Богом и будет исходить изнутри праведников. Это их добродетели будут светиться. И когда читаешь эти слова, хочется, чтобы в нас хоть чуть-чуть что-то засветилось».

«Мы часто просим у Бога добродетелей, но не получаем, потому что просим недолго и не от всего сердца. И лишь когда Господь видит долгий труд и смирение, то приходит к человеку и дает ему благодать. А потом человек уже с лёгкостью исполняет все заповеди, потому что с ним – Бог. Об этом сказал апостол Павел: “Всё могу в укрепляющем меня Христе”. Без Бога, пишут Отцы Церкви, человек может только грешить. Так прилепимся же мы к святым угодникам Божиим, будем усердно просить их – долго, со слезами, от всего сердца. Господь будет давать нам, и тогда и мы дойдём до состояния святости», - завершил митрополит свою проповедь.

Последние новости

В Шадринске задержан наркоторговец, вовлекший знакомых в употребление наркотиков

Местный житель оказался под следствием за склонение к наркомании и незаконный оборот наркотиков.

Проблемы экологии в современном обществе

Как загрязнение окружающей среды влияет на здоровье людей и природу.

Пенсионерка потеряла 606 тысяч рублей из-за мошенников в мессенджере

Женщина стала жертвой обмана после включения демонстрации экрана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чайковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *