Митрополит Даниил: «Подлинная вера – та, которая выражается добрыми делами»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныне, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского города Кургана.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныне, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского города Кургана.

Владыке сослужили клирики собора.

Начиная проповедь, архипастырь подчеркнул, что надо каждый час и каждую минуту вспоминать тот подвиг, который Господь сотворил ради нашего спасения.

«Сегодня мы слышали отрывок Евангелия о том, как женщина, которая не была ни апостолом, ни мироносицей, уверовала в Господа. И благодаря ее вере весь город пришел ко Христу, – сказал владыка. – А что такое вера? Апостол Павел пишет, что вера – это осуществление того, чего мы не видим. А святитель Игнатий (Брянчанинов), цитируя Симеона Нового Богослова, добавляет, что вера – это естественная добродетель, которая была вложена Богом в человека в момент его творения».

По словам архипастыря, через эту веру мы уже становимся причастниками Божественной славы, становимся наследниками той жизни, которую Господь уготовал нам: «Дальше святитель Игнатий говорит, что вера – это дверь в Царство небесное. Но эта дверь отверзается постепенно, при условии постоянного покаяния. Апостолы проповедовали покаяние и веру, веру и покаяние, потому что через покаяние мы приходим к вере».

«Подлинная вера – та, которая выражается добрыми делами. Заповеди Божьи - это добрые дела. Тот же Игнатий (Брянчанинов) говорит, что добрыми делами питается душа».

«Часто мы видим не только мирян, но и священнослужителей, и архиереев, которые где-то уклонились от нашей веры, потому что их душе не хватало этой пищи. И человек не может принять благодать Духа Святого. Чтобы мы жили, чтобы мы несли в себе Христа, нам нужно питаться. И главный пир, главная трапеза наша – это Божественная литургия».

В завершение проповеди владыка призвал: «Будем же бороться, будем же стараться, понуждать себя к молитве. Когда мы себя заставляем, наше греховное естество протестует, не хочет. Но знайте, что это угодно Богу, это нам дает благодать, дает питание, благодаря которому мы можем прожить земную жизнь и наследовать Царство Небесное!».

Последние новости

Пресс-релиз о рассмотрении гражданского дела по иску Ш.Е. к Д.Д., Д.И. о взыскании долга и процентов по договору займа.

 Cудом удовлетворены частично исковые требования Ш.Е. к Д.Д., Д.И. о взыскании долга и процентов по договору займа.

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *