13.03.2024

Внимание! За вандализм придется отвечать по закону

В последние годы Курган активно благоустраивается, становится всё более красивым, современным, ярким и в то же время уютным и комфортным.

В последние годы Курган активно благоустраивается, становится всё более красивым, современным, ярким и в то же время уютным и комфортным. Каждый из нас хочет жить в красивом и чистом городе. От нас, жителей, требуется совсем немного: не ломать, не портить, не мусорить, бережно относиться к деревьям и цветам, арт-объектам, спортивным и детским площадкам, остановочным комплексам, зданиям, скамейкам и урнам.

К сожалению, в нашем городе есть люди, которым нравится не созидать, а разрушать. Многодневный труд нескольких десятков человек может быть мгновенно разрушен по злой прихоти одного или нескольких вандалов. Вандалы ломают лавочки, беседки и качели, выкапывают и ломают цветы, заботливо высаженные на клумбах. Городские власти и неравнодушные жители стараются всё восстанавливать, но на это уходят силы, средства, время. Конечно, на помощь приходит полиция, нередко вандалов удается найти и даже призвать к ответу. Разрушенные и испорченные объекты ремонтируют, заменяют. Вновь высаживают цветы и деревья, ставят новые стенды, лавочки, качели. Но становится тяжело на душе от мысли о том, что в нашем городе есть люди, для которых лучшее развлечение – бездумное разрушение.

Вандалы портят жизнь, по сути, самим себе, ведь, чаще всего, они живут в том же микрорайоне, в котором и «развлекаются». Что ими движет? Равнодушие ко всему, что находится за порогом их собственной квартиры («не моё – значит, не жалко»), стремление продемонстрировать «силушку молодецкую» перед компанией приятелей, привычка жить в грязи и беспорядке, уверенность в безнаказанности. А еще – попытка подработать неквалифицированным «легким» трудом, например, расклейкой объявлений. К примеру, один из фасадов многоквартирных домов по улице Красина, не так давно приведенный в порядок, имеет уже далеко «несвежий» вид. И это не влияние погодных условий – это дело рук человека. Здесь можно увидеть не только надписи, но и расклеенные по всему фасаду, и в том числе по водосточной трубе, объявления. Многие расклейщики объявлений путают стены домов и остановочных комплексов, двери подъездов с бесплатными рекламными площадками. Результат – неряшливый вид зданий и остановок, ведь срываемые и снова наклеиваемые листы объявлений портят покрытие.

Стоит отметить, что уверенность в безнаказанности, свойственная вандалам, напрасна. В частности, статьей 11 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» предусмотрена административная ответственность за размещение плакатов, объявлений, листовок вне мест, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления. Штраф за данное нарушение для граждан составляет от 1 000 до 3-х тысяч рублей, для должностных лиц – от 3-х тысяч до 5-ти тысяч рублей, для юридических лиц – от 10-ти тысяч до 15-ти тысяч рублей.

За 2023 и 2024 год в отношении нарушителей специалистами управления административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана составлено 10 протоколов, по результатам рассмотрения 9-ти протоколов наложены штрафы на сумму 32 000 рублей.

Найти вандалов не всегда бывает просто, но благодаря оперативным действиям сотрудников полиции их привлекают к ответственности. При этом административной ответственностью дело может не ограничиться. Напомним, статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах.

Администрация города Кургана призывает жителей и гостей города бережно относиться к благоустройству. Не будем позволять вандалам портить нашу жизнь и наше настроение, наши дворы, парки, скверы, набережные. Помните, только вместе мы можем сохранить наш город красивым, чистым, уютным. Если вы стали свидетелями преступлений вандалов, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Последние новости

Пациентке курганского перинатального центра помогли с медикаментами и одеждой для малыша

Фото из официальной группы «ВКонтакте» Курганского областного перинатального центра.

По требованию Шадринской межрайонной прокуратуры суд признал незаконным отказ городского представительного органа устранить нарушения законодательства о государственной символике п

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданина, в котором он указывал, что при проведении заседания городской Думы в зале отсутствовал один из обязательных государственных символов.

За осквернение Обелиска Победы курганец заключен под стражу

Следователи Кургана возбудили уголовное дело на местного жителя, который осквернил Обелиск Победы в память курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *