26.04.2024

В Курганской области ущерб от большой воды оценивают круглосуточно

В Курганской области муниципальные комиссии ведут круглосуточную работу по оценке нанесённого ущерба из-за паводка имуществу жителей.

В Курганской области муниципальные комиссии ведут круглосуточную работу по оценке нанесённого ущерба из-за паводка имуществу жителей. Зауральцам положены выплаты в размере 10, 50 и 100 тысяч рублей.

Несколько дней назад Александр Печёнкин и его супруга подали заявление на предоставление единовременной выплаты. В их частный дом во время чрезвычайной ситуации в регионе зашла вода.

- Документы подали через госуслуги. Отказ пришёл на основании того, что вода не зашла в дом выше двух сантиметров, - объяснил житель села Кетово Александр Печёнкин .

К ним в дом пришла муниципальная комиссия, чтобы оценить обстановку. В областном правительстве заверяют - выплаты предоставят всем, чьё имущество пострадало. 10 тысяч - тем, в чьи дома зашла вода, 50 тысяч - по частичной утрате имущества первой необходимости, 100 тысяч - по полной утрате имущества. У кого в результате ЧС было утрачено зарегистрированное единственное жильё, получат жилищные сертификаты.

- Сумма сертификата за утраченное жилье будет рассчитываться, исходя из состава семьи, а также нормы площади жилых помещений: 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более, - рассказал заместитель губернатора Курганской области Константин Ермаков .

Если муниципальной комиссией по итогам обследования будет установлена необходимость капитального ремонта жилья, собственник получит сертификат на ремонт - 7 тысяч рублей за 1 квадратный метр. 

По инициативе губернатора, жителям, чьи дома были подтоплены, дополнительно начали выдавать гуманитарные продуктовые наборы. Также правительство региона и органы местного самоуправления из своих зарплат перечислили на помощь пострадавшим от паводка более 10 млн рублей.

Муниципальные комиссии по оценке ситуации работают круглосуточно. Некоторые сотрудники выезжают прямо на лодках к подтопленным домам, чтобы подтвердить наличие ущерба.

- Остальные члены комиссий обрабатывают заявления граждан на местах. Собирают необходимый пакет документов, подтверждающих факт проживания граждан в жилом помещении, детей этих граждан. Также они устанавливают факт нарушения условий жизнедеятельности, - уточнила заместитель главы Кетовского округа Ирина Корюкина .

Заявление на единовременную материальную помощь и выплату по полной или частичной утрате имущества первой необходимости можно подать через портал Госуслуг, МФЦ, в администрациях муниципальных образований, департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.

Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

В образовательных организациях и детских лагерях прошли всероссийские учения

Что делать, если в образовательной организации произошло вооруженное нападение или было обнаружено взрывное устройство?

В Курганской области стартует государственная итоговая аттестация

Более 10 тысяч девятиклассников и около трех тысяч одиннадцатиклассников Курганской области в этом году примут участие в государственной итоговой аттестации.

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного процесса,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *