18.04.2024

В Кургане волонтёры спасают животных, брошенных хозяевами в затопленных домах

Второй день подряд волонтёры патрулируют затоплённые садоводства Кургана и спасают в них животных, которых хозяева бросили в ушедших под воду домах.

Второй день подряд волонтёры патрулируют затоплённые садоводства Кургана и спасают в них животных, которых хозяева бросили в ушедших под воду домах.  

Большая вода приближается - курганцы активно собирают ценные вещи и документы, чтобы эвакуироваться. Некоторые, к сожалению, забывают помочь выбраться из затопляемой зоны тем, кто в этом особенно нуждается - собственным питомцам. Собаки спасаются от воды на крышах сараев, досочках, мусоре, а кошки - на деревьях.

Сегодня волонтёры и неравнодушные курганцы спасали домашних любимцев в садоводствах за Кировским мостом. Как рассказала зоозащитница Ольга Хозова, помогать собакам начали с первого дня паводка, когда вода зашла на участки. Сначала волонтёры ходили просто в сапогах, сейчас передвигаются только на лодках.

- У нас есть очень много чатов. В чатах мы списываемся, группируем кто может сегодня, кто не может, кто на работе, кто на машинах, кто пешком. Например, девчонки, которые без машины, они просто приезжают и принимают собак. Те, кто могут зайти в воду, сплавать на лодке, у кого есть защита, и кто не боится собак - те выдвигаются в воду, - рассказала Ольга Хозова.

Собаки насквозь мокрые и замёрзшие. Некоторые боятся волонтёров - сами не рискуют залезать в лодку, но зоозащитники делают всё возможное, чтобы эвакуировать четырёхлапых на сушу - в безопасное место. Например, собаку по кличке Найда пытаются спасти уже второй день - вчера она не шла на контакт, а сегодня доверилась волонтёрам и была спасена.

- Кого спасли, всех фотографируем и распределяем. Вот в СНТ «Тюльпан» вчера очень многих спасли, позавчера, и очень многим нашли сразу хозяев. Кого-то передерживали до утра, кто-то просто приезжал утром накормить своих собак, потому что не могли увезти, - отметила волонтёр.

На эвакуированных собак на берегу надевают ошейник и поводок. После этого волонтёры, которые дежурят на суше, вытирают четырёхлапых и кормят. Далее отправляют в муниципальный приют.

Помощь четырёхлапым организует неравнодушный курганец Олег Наумкин, который не первый год спасает животных. Во время сплава за Кировский мост, он отправился в Смолино, чтобы прийти на выручку другим питомцам, оказавшимся в водной ловушке.

Анастасия Герасимова, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора.

Последние новости

Праздничное соборное богослужение в четверг Светлой седмицы в Скорбященском храме Далматовской обители возглавил её наместник игумен Варнава (Аверьянов)

В связи с болезнью Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, который должен был служить Божественную литургию в Успенском Далматовском мужском монастыре в четверг Светлой седмицы и в день памяти свт.

Наместник Далматовской обители, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) принял участие в заседании Архиерейского совета Курганской

Очередное заседание Архиерейского совета Курганской митрополии состоялось в Свято-Троицком женском монастыре с. Верх-Теча Катайского муниципального округа по окончании Божественной литургии в среду Светлой седмицы.

Сотни курганцев ежедневно участвуют в уборке территорий, откуда ушла большая вода

Фото администрации города Кургана. Пятьдесят специалистов областного правительства убрали мусор на автодороге от улицы Бурова-Петрова до микрорайона Смолино.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *