Общественники Зауралья поддержали налоговые изменения

Совет Общественной палаты Курганской области обсудил законопроект, направленный на совершенствование налогового законодательства.

Совет Общественной палаты Курганской области обсудил законопроект, направленный на совершенствование налогового законодательства.

Проект закона включает в себя поправки в закон «О бюджете на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг.», а также изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. В части НДФЛ изменения затронут 3,2% работающих граждан, или 2 млн человек, чьи доходы превышают 2,4 млн руб. в год, заверили в Минфине. Для семей с двумя и более детьми ставка налога составит 6% за счет возврата части НДФЛ.

«Большинство экспертов-экономистов считают, что до прогрессии мы действительно доросли. Плоская шкала была полезна, когда нужно было вывести доходы из тени. Но ее большой минус в том, что по бедным она бьет намного больше, чем по богатым. Поэтому почти во всех странах мира эту несправедливость стараются выравнивать», — отметил председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов .

В соответствии с поправками, налоговая ставка НДФЛ для доходов до 2,4 млн рублей в год остается на уровне 13%, для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — 312 тысяч рублей (уплата НДФЛ по ставке 13% с суммы 2,4 млн рублей) и 15% в части превышения 2,4 млн рублей; для доходов от 5 до 20 млн рублей — 702 тысячи рублей и 18% от превышения 5 млн рублей; для доходов от 20 до 50 млн рублей — 3,402 млн рублей и 20% от превышения 20 млн рублей; более 50 млн рублей — 9,402 млн рублей и 22% в части превышения порога дохода.

«Изменения в налогообложении направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы. Причем, подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. При этом деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие страны», — подчеркнул член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов .

Увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25%, с учетом вычетов, даст в бюджетную систему в 2025 году дополнительно 1,6 трлн рублей, за 2025-2027 годы — порядка 5 трлн рублей. Прогрессивная шкала НДФЛ оценивается в 2025 году в 533 млрд руб. дополнительных доходов, а в 2025-2027 годах с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов — 1,4 трлн рублей.

По итогам обсуждения Совет Общественной палаты Курганской области поддержал изменения налоговой системы. Резолюцию направят в Общественную палату РФ для использования в федеральных слушаниях.

Последние новости

Сегодня 16 июня - День медицинского работника!

В едином строю с медицинскими работниками трудятся специалисты системы обязательного медицинского страхования ,

Пенсионерка из Шадринска пообщалась с аферистами и «продлила» срок действия сим-карты

В Курганской области жительница Шадринска после телефонного разговора с мошенниками перевела 250 тысяч рублей на «безопасный» счёт.

Жители зауральского села добились установки освещения на трёх автодорогах

В селе Мокроусово Курганской области местная администрация не обеспечила несколько автодорог стационарным освещением, нарушая тем самым федеральное законодательство.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *