О перспективах взаимного сотрудничества. Курган и Юйлинь рассказали о потенциале своих городов

Сегодня в рамках совместной встречи Курган и Юйлинь провинции Шэньси Китайской Народной республики рассказали об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности своих городов и в целом Курганской области.

Сегодня в рамках совместной встречи Курган и Юйлинь провинции Шэньси Китайской Народной республики рассказали об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности своих городов и в целом Курганской области. В мероприятии, состоявшемся в здании правительства региона, приняли участие заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Курганской области» Илья Назаренко, директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев, временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Анна Бунина, председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

Приветствуя китайских коллег, Сергей Гаврин отметил, что Китай является одним из главных партнеров России. Он подчеркнул, что Россия и Китай активно взаимодействуют в экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. «В 2023 году делегация Курганской области посетила с визитом город Юйлинь провинции Шэньси. Этот визит был очень полезен для региона, обеспечил возможность установления новых контактов, взаимоотношений как с представителями органов власти провинции Шэньси, так и с представителями китайского бизнеса», - сказал он. Сергей Гаврин рассказал, что Курганская область граничит более чем с 70-ю странами дальнего и ближнего Зарубежья. Внешняя торговля осуществляется с 55-ю странами. КНР – это основной зарубежный партнер в сфере торговли, который занимает лидирующие позиции. «На сегодняшний день Курганская область является регионом России с достаточно развитым промышленным комплексом. В промышленности внедряются ресурсосберегающие технологии, применяется современное оборудование, открываются новые производства. Промышленный комплекс Курганской области – это боевые гусеничные машины, автобусы среднего класса, антибиотики, мостовые конструкции. В регионе есть качественный человеческий капитал, высококвалифицированные инженерные кадры, хорошие стартовые условия, различные преференции для инвесторов. Мы работаем над созданием индустриальных парков. Правительство Курганской области всегда открыто для новых контактов, для осуществления взаимовыгодных проектов. Сегодня мы сделали еще один шаг на пути развития нашего дальнейшего сотрудничества», - сказал он.

Сергей Гаврин добавил, что в Курганской области большой туристический потенциал: «У нас порядка 3 тысяч озер, 43 из них являются лечебными и богатыми лечебными грязями. У нас много минеральных источников, известных далеко за пределами региона. Очень славится озеро Медвежье. У нас более 2 тысяч объектов культурного наследия, 153 храма и церкви и 4 монастыря. Много исторических и археологических памятников».

Антон Науменко также рассказал об экономическом и культурном потенциале города Кургана. «Курган – один из крупнейших промышленных центров Уральского федерального округа. Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, медицинская промышленность. Между Россией и Китаем установились прочные торгово-экономические связи», - сказала Антон Анатольевич. Он добавил, что в рамках экономического сотрудничества на территории города Кургана возможна реализация новых инвестиционных проектов. К примеру, перспективным проектом является производство автомобилей. Кроме того, выгодное географическое расположение, транспортная доступность, близость Кургана к Казахстану создают хорошие предпосылки для создания в Кургане логистического комплекса. Интересен будет проект по производству станков и оборудования. Для реализации инвестиционных проектов имеются ресурсы: более 15-ти земельных участков для размещения производства, финансовая поддержка, инфраструктура (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, подъездные пути), Центр поддержки экспорта Курганской области.

Антон Науменко также отметил, что богатая культура двух стран создаёт хорошие предпосылки в области российско-китайского гуманитарного сотрудничества: «Ежегодно в городе Кургане проводятся десятки праздников и событий, которые могут быть интересны в плане ознакомления с традиционной российской культурой. К примеру, яркими событиями в сфере туризма стали гастрономические фестивали «Курганская каралька» и «День сырка». В рамках взаимодействия в сфере образования предлагаем рассмотреть проект гимназии № 31 города Кургана, где предлагается обмен делегациями школьников и педагогов образовательных организаций, а также онлайн-уроки и мастер-классы, обмен эффективными технологиями обучения детей, онлайн-праздники, телемосты, языковые стажировки». – Мы открыты для диалога, взаимного ведения бизнеса, сотрудничества в сфере культуры и образования. Уверен, что под руководством глав наших государств взаимное доверие будет только укрепляться, – подытожил временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко. С ответным приветственным словом выступил глава китайской делегации, заместитель мэра Народного правительства города Юйлинь Сюй Ган. Он поблагодарил за теплый и гостеприимный прием на курганской земле. «Есть поговорка: одно дерево не считается лесом. Одна струна это не музыка. Мы надеемся, что наши встречи смогут укрепить взаимное сотрудничество наших стран», - сказал Сюй Ган. Он рассказал, что в численность населения городе Юйлинь составляет 3 миллиона 850 тысяч человек. Город расположен в приграничной зоне пяти провинций и регионов и является важным узловым городом «одного пояса и одного пути».

- У нас много железных дорог и авиамаршрутов, хорошо развиты автомобильные трассы. На территории Юйлинь обнаружено 48 видов минеральных ресурсов. Много запасов древесного угля, магния, соли. У нас развита шерстяная и текстильная промышленность, культура и туризм. В настоящее время Юйлинь поддерживает тесные торгово-экономические и гуманитарные обмены со многими странами и регионами, - поделился Сюй Ган.

Отметим, взаимодействие Курганской области с Китайской Народной Республикой активно развивается по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Помимо взаимных визитов делегаций, в Курганской области и в китайской провинции Шаньдун действуют российско-китайские центры, созданные с целью развития экономических отношений и гуманитарной сферы.

Последние новости

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *