Место для отдыха души: как нацпроект помог развить туристическую привлекательность Далматово

Несколько лет подряд по данным Минстроя России город Далматово в Курганской области занимает 1 место по качеству городской среды.

Несколько лет подряд по данным Минстроя России город Далматово в Курганской области занимает 1 место по качеству городской среды. И это объяснимо: город небольшой, здесь нет больших транспортных потоков, близко находятся объекты соцсферы и магазины. Главный центр притяжения – Успенский мужской монастырь, который является объектом культурного наследия федерального значения. Быть уютным малым городом, а не забытой глубинкой,  Далматово помогает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Он является частью национального проекта «Жильё и городская среда», который реализуется по решению Президента.

История преображения Далматово началась в 2021 году. Здесь был реализован проект конкурса «Малые города и исторические поселения» экопарк «Берёзовая роща». Тогда красивый лесной массив из берёз, который далматовцы традиционно используют для лыжных соревнований и тренировок, стал полноценным экологичным спортивным парком. Здесь можно гулять, и даже вечером — благодаря освещению, заниматься спортом на уличных тренажёрах, отдыхать на площадке с литературным столом, и, конечно, устраивать спортивные соревнования. Прелесть объекта в том, что Берёзовая роща красива в любое время года: весной и летом, когда солнечно, золотой осень и снежной зимой.

В том же году в районе частных домов появилась пешеходная аллея в квартале ул. 2-Северная — ул. Спартака. Так, запустелый участок превратился в часть комфортной городской среды, где жители могут проводить время, встречаться с друзьями.

В 2022 году завершилось преображение пространства вокруг главной достопримечательности города — Далматовского Успенского монастыря. Внутри его комплекса создали туристическую ось, дающую возможность не спеша и с наслаждением осмотреть все достопримечательности и даже отдохнуть в пути. Здесь благоустроили и пещеру Далмата-Исетского, и пешеходные тропы рядом с ней. Построили смотровую площадку, преобразили территорию вокруг монастыря: уложили пешеходные дорожки, с восточной стороны поместили большой цветник, с западной установили беседки, из которых открывается вид на пруд.

Тогда же по ул. 4-го Уральского полка устроили яркую и удобную детскую площадку. Игровые детские комплексы появились по ул. Энгельса, так же на городской общественной территории. Оборудование на ней стилизовано под железнодорожную тематику, рядом есть скамейки для отдыха. Внимание ребят постарше привлекают просторные спортивные площадки: огороженный корт с футбольными воротами и скейт-парк с рампами.

В том же году город снова стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Поэтому в 2023 году в городе приступили к реализации конкурсного проекта под названием «История двух площадей». По задумке две главные площади города обновились внешне и получили дополнительную современную функциональность. На Успенской площади, рядом с монастырём появилась площадка для массовых мероприятий, скамейки для отдыха, качели. А центром пространства стал сухой фонтан с подсветкой, который будет пользоваться особой популярностью в жару. Привокзальная площадь призвана встречать приезжающих, давать представление, чем живёт город. И живёт он, судя по благоустройству, уютными прогулками в парках с собаками на специальной площадке, игрой в шахматы в тени деревьев и любовью к родному городу. Соединяет их между собой улица Попова – автомобильная дорога, вдоль которой расположено пешеходное пространство и велодорожки.  Память физика Александра Попова, некогда учившегося в Далматовском монастыре, увековечили арт-объектом.

От центральной городской улицы Советской до Берёзовой рощи протекает река Пионерка, берега которой представляют собой потенциал для благоустройства. Общественная территория здесь будет благоустроена в 2024 году. Такой выбор сделали жители Далматово на Всероссийском голосовании за объекты благоустройства — в нём город принял участие в прошлом году впервые. Уже этой весной им предстоит выбрать новую территорию, которая станет новым комфортным пространством духовной жемчужины Зауралья.

Последние новости

По исковому заявлению прокурора Макушинского района суд возложил на муниципалитет обязанность установить водоразборную колонку на одной из улиц города

Прокуратура Макушинского района провела проверку исполнения органом местного самоуправления законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В курганском парке животных содержат с грубыми нарушениями

В Кургане сотрудники Россельхознадзора проверили, как содержат сельскохозяйственных и диких животных в ЦПКиО.

Западная территориальная избирательная комиссия города Кургана провела очередное заседание

Состоялось очередное заседание Западной территориальной избирательной комиссии города Кургана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *