Как люди освещали свои дома до изобретения электричества

Первым в мире светильником можно считать устроенный в жилище очаг Мы все привыкли к электрическому освещению и уже не представляем жизни «без света».

Первым в мире светильником можно считать устроенный в жилище очаг

Мы все привыкли к электрическому освещению и уже не представляем жизни «без света». Особенно зимой, когда световой день короткий (или совсем отсутствует в северных широтах). Но такой светлой наша жизнь стала не так давно, особенно в деревнях, где только сто лет назад, благодаря знаменитому плану ГОЭРЛО, появились «лампочки Ильича». Даже в крупные города электрическое освящение пришло лишь во второй половине 19 века.

Понятно, что и до электричества люди как-то освещали свою жизнь, не довольствуясь только тем, что давали небесные светила. Человек стал использовать огонь более миллиона лет назад, еще до формирования вида Homo sapiens. Огонь сильно изменил жизнь древних людей – от рациона питания до ореола обитания, ведь благодаря свету и отоплению можно было выжить в более холодных климатических зонах, чем первые места расселения древних людей.

Первым в мире светильником можно считать устроенный в жилище очаг – источник света, тепла и место для приготовления пищи. Постепенно освещение выделилось в отдельную функцию, и для него были изобретены специальные приспособления, усложнявшиеся вместе с человеческой историей.

Без огня не выходи

Простейший вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при любой погоде – факел. Обычно это короткая палка с просмоленной паклей на одном конце, которую и поджигали. Факелы использовали во всех древних обществах. Но не столько для освещения помещений (факел давал очень много дыма), сколько в религиозных целях. Люди придавали огню очень большое символическое значение (он освещал, очищал, уничтожал, защищал), поэтому факельные шествия были частью большинства религиозных обрядов и сохранялись в Европе вплоть до прошлого века. Свечи и лампады в храмах – также один из вариантов факельного обряда.

У многих факелы ассоциируются со Средневековьем как средство для освещения замков. На замковых стенах историки действительно обнаруживают специальные металлические крепления для факелов, только достаточно крупных, почти с человеческий рост, так как короткая палка горела максимум полчаса, и это было неудобно. Факелы также использовались при необходимости идти куда-либо ночью, ведь уличного освещения не было. В некоторых странах даже существовали законы, запрещавшие ходить по улице без факела (в целях безопасности). Ими часто освещали внутренний двор или вход в дом. Так или иначе, это было идеальное (и очень мобильное) средство наружного освещения.

«Догорай, моя лучина!»

В освещении жилища, особенно среди небогатых людей, большую роль играла младшая родственница факела – лучина (иначе – драночка, щепань), длинная тонкая щепка. Лучины делали из сухих поленьев, предпочтительно сосновых, и жгли по несколько штук одновременно, чтобы получить больше света. Щепки вставляли в светец – металлический держатель, закрепленный на подставке. Под светец ставили ушат с водой – она отражала свет огня, рассеивая его по комнате, и защищала от пожаров, гася падающие искры и угольки.

В России лучины использовались вплоть до начала XX века, так как изготовить их было просто, а за другие средства освещения нужно было платить. Единственный минус лучин – быстрая сгораемость. Щепка длиной в 20 сантиметров исчезает за десять минут. Конечно, долго с таким светом не просидишь, поэтому зимой спать ложились рано (мы в это время еще работаем).

Лампа Алладина

Более удобным, безопасным, но и более дорогим способом освещения жилища была масляная лампа (иначе — жирник, плошка, каганец, светник) — светильник, работающий на основе сгорания масла или жира. В емкость наливали масло или растопленный животный жир, погружали в него веревку из переплетенных волокон и верхний ее конец поджигали. Масло медленно поднималось по фитилю, давая продолжительный ровный свет. Церковные лампады, которые сегодня можно увидеть в православных храмах, работают по этому принципу.

Такие светильники появились очень давно, еще во времена каменного века. Емкость для масла могла быть сделана из камня, глины, а позже – из различных металлических сплавов. Светильник мог быть открытым – как блюдце или плошка, или полузакрытым, имея отверстие для верхнего конца фитиля (внешне мог напоминать чайничек). К полузакрытым светильникам относится сказочная лампа Алладина. Северные народы России до сих пор используют кудлики — открытые плошки из камней, в которые заливают сало и опускают фитиль.

«Свеча горела на столе»

Более продвинутая разновидность факела и масляной лампы – свеча. От нее меньше копоти, она более экономична и удобна в использовании. Широкое распространение свечи получили в Средние века. Для их изготовления нужна была горючая, легко плавкая и вместе с тем твердая субстанция. Чаще всего это был животный жир (например, говяжий). Им пропитывали сердцевину будущей свечи, которая могла состоять из бумаги, папируса, пористой сердцевины некоторых растений. Когда жир затвердевал, получался светильник с фитилем, верхний край которого торчал из жировой оболочки. Свечу устанавливали в подсвечник, поджигали фитиль, и жир постепенно плавился, питая огонь. Правда, от жира распространялся неприятный запах, а на фитиле образовывался нагар, который нужно было снимать свечными щипцами, чтобы огонь не погас. С XV века для создания свечей стали все чаще использовать пчелиный воск, дающий приятный аромат. Тогда же изобрели цилиндрическую форму для отливки, и свеча стала ровной и красивой.

Но восковые свечи стоили очень дорого и были прерогативой церквей и богатых домов. Простые люди использовали сальные свечи или светильники с жидким маслом, а то и вовсе лучины. Доступной свеча стала после изобретения стеарина в 1820 году. К началу ХХ века из нефти стали получать парафин. Именно парафиновые свечи (с небольшим добавлением стеарина, чтобы не оплывали) используются в наши дни – правда, уже не для освещения, а в ритуальных целях и для создания уютной или романтической атмосферы (сказывается первобытная любовь человека к открытому огню).

А у нас в фонаре — газ

Сведения об использовании газовых фонарей для уличного и домашнего освещения в Европе появляются с XV века. В 1799 году Уильям Мирдок запатентовал изобретение – газовую лампу. В цивилизованных странах стали строить специальные заводы, где получали газ путем нагревания каменного угля в ретортах (больших полых сосудах, которые наполняли углем и нагревали в печи). Выделившийся газ очищали и собирали газгольдерах – емкостях для хранения, откуда газ подавали в фонари. Улицы крупных городов стали светлыми.

В 1811 году был сконструирован первый газовый рожок – его можно было использовать в помещении. Причем это новшество считалось уделом бедняков, так как было дешевле свечного или масляного освещения. К тому же продукты горения плохо очищенного газа, скапливаясь в помещении, вызывали головную боль и отравления, оставляли сажу на всех предметах мебели.

В конце XIX века появились керосиновые лампы, их можно встретить и до сих пор, особенно в деревнях. Керосинку зажигают при длительном отключении электричества – она гораздо экономнее свечей, даже парафиновых.

Но все это, конечно, не сравнится с лампой накаливания (тоя самой «лампочкой Ильича») и множеством разновидностей современных электрических ламп.

Марина Перова

Последние новости

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *