Летняя оздоровительная кампания продолжается

Начался второй месяц самых длинных в году школьных каникул. В Кургане продолжается летняя оздоровительная кампания.

Начался второй месяц самых длинных в году школьных каникул. В Кургане продолжается летняя оздоровительная кампания. Заместитель главы города, директор департамента социальной политики Юлия Гурьянова побывала в муниципальных лагерях и проверила, как организован летний отдых детей в городе.

По словам Юлии Ивановны, в летние школьные каникулы дети отдыхают как в муниципальных загородных оздоровительных лагерях, так и в лагерях дневного пребывания: «В этом году организованы смены в муниципальных загородных оздоровительных лагерях «Зеркальный», «Островок», «Чайка», «Звездный», лагере им. Н. Островского. На сегодняшний день в лагерях отдыхают около 1000 детей. Мы регулярно проверяем, как организованы их досуг и питание, общаемся с ребятами. Очень рады, что в этом году возобновил работу лагерь «Зеркальный», спасибо правительству Курганской области и главе региона: лагеря у нас строятся, ремонтируются, и с каждым годом всё больше детей могут в летний период получить оздоровление и отдохнуть».

Благодаря проведенному капитальному ремонту в «Зеркальном» обновили корпуса: полностью заменили электрооборудование и систему отопления, привели в порядок туалеты и душевые. В комнатах отдыхающих – новая удобная мебель. Есть современная столовая, где предлагается пятиразовое сбалансированное питание, готовят для ребят в новом пищеблоке. Обновлен актовый зал. Территорию благоустроили, здесь появилась универсальная спортплощадка, на которой проводят тренировки и спортивные игры. Имеется также летняя сцена с хорошей звуковой аппаратурой. Ребята могут заниматься спортом, играть в футбол, волейбол, бадминтон, а также посещать мастер-классы по интересам.

Для того, чтобы ребята не скучали и получали максимум удовольствия от отдыха, в лагере организована обширная досуговая и содержательная программа. Здесь проводятся мастер-классы, лекции, экскурсии, спортивные тренировки и веселые вечеринки. Каждый ребенок может найти занятие по душе и раскрыть свой потенциал. За три летних месяца в «Зеркальном» в этом году смогут отдохнуть более тысячи ребят, для них организуют тематические и профильные смены.

У Дианы Приймак, руководителя смен в лагере «Зеркальный», 10-летний опыт работы. За 10 лет у Дианы насчитывается более 60-ти смен, на половине из них она работала в качестве вожатой, на второй половине – как руководитель смены. По ее словам, на каждой смене состав детей, отдыхающих в лагере, чем-то отличается: «Это дети разных возрастов, в разных жизненных ситуациях, но неизменно одно – мы их всех понимаем, любим и ценим. Вторая летняя смена в обновленном, капитально отремонтированном «Зеркальном» посвящена Древней Греции. В основу организации этой смены легла работа с ребятами-юнармейцами по патриотической программе, которую мы защищали в Москве. На этой смене на примере древнегреческих мифов мы говорим с ребятами о том, что такое подвиг, о том, что обычный человек, любой из них, может стать героем. Рассказываем об олимпийских играх, разных видах спорта, о Геракле и его подвигах. Каждый день ребята соревнуются, выбираются лучшие ребята, лучшие команды-отряды, им вручаются грамоты. Ребятам такой дух соревнования нравится, это их увлекает. Каждый день у нас – очень насыщенный. По утрам проходят зарядки: спортивные, музыкальные, интеллектуальные. После завтрака – общий сбор, затем мастер-классы. Один из самых любимых – лепка из глины. После второго завтрака – утреннее мероприятие, обычно на свежем воздухе. Перед обедом есть время для себя: можно позвонить родителям, подготовить номер или выступление для вечернего творческого мероприятия. После обеда – два часа тишины, отдых. Многие в это время спят, потому что первая половина дня, как правило, у них очень активная и насыщенная. Затем – масштабное мероприятие на свежем воздухе, много физической активности, например, соревнования по футболу. Потом ужин и вечернее мероприятие, обычно это концерт, где ребята выступают. Мы даем детям максимальные возможности для творчества, общения, самореализации. Стремимся занять всё их время интересными и полезными делами. Если идет дождь, никто не унывает: в корпусах у ребят большое количество настольных игр, можно лепить, делать оригами, рисовать, в том числе, витражными красками. На смене у нас сейчас 201 ребенок, это дети от 10-ти до 17-ти лет».

Ирина Прохорова – мама 13-летней Натальи, отдыхающей в «Зеркальном». Работу организаторов смены в лагере оценивает высоко: «Моя дочь с 1-го класса каждый год посещает детские оздоровительные лагеря. В «Зеркальном» она впервые. Ей нравится проводить здесь время, нашла новых друзей. Говорит, что весь день занят, бесконечные мероприятия, скучать некогда. Очень важно, что такие лагеря помогают детям адаптироваться в социуме, подготовиться к дальнейшей самостоятельной жизни».

Артем Варакин и Егор Соловьев отдыхают в «Зеркальном» впервые. Ребята познакомились и стали друзьями в лагере, живут в одной комнате: «Здесь очень хорошие вожатые, добрые и веселые, только иногда, если мы не слушаемся, бывают строгими. По вечерам мы танцуем и развлекаемся, а по утрам у нас зарядка – музыкальная и спортивная. Ходим на дискотеки, играем на новой спортплощадке в футбол и баскетбол, Артем занимается на турниках. Кормят очень вкусно, особенно котлеты – просто божественные. Пусть этот лагерь продолжает расти и развиваться, он нам очень нравится, хотим приехать в «Зеркальный» еще раз!» – поделились ребята впечатлениями.

Последние новости

Курганский священник благодарит земляков за помощь бойцам СВО

Иерей Михаил Шушарин, уехавший в мае текущего года на специальную военную операцию окормлять казаков-добровольцев, в июне прислал в Курган весточку, в которой попросил порадовать бойцов гуманитаркой.

В летние лагеря Шадринского округа приехал профориентационный поезд

Фото пресс-службы Центра опережающей профессиональной подготовки Курганской области.

«Сундучок семейных традиций и достижений». В Кургане стартовал прием заявок на конкурс для семей с детьми

Скачать документ: Анкета.docx В Кургане начали принимать заявки на конкурс «Сундучок семейных традиций и достижений», организованный городской Общественной палатой.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *