07.03.2024

Курганский сенатор предложил роботизировать промышленность в ОПК

Сенатор Сергей Муратов отметил, что в сегодняшних условиях важно роботизировать и автоматизировать промышленность в стране и не вкладывать деньги в развитие кадровой политики в отношении мигрантов.

Сенатор Сергей Муратов отметил, что в сегодняшних условиях важно роботизировать и автоматизировать промышленность в стране и не вкладывать деньги в развитие кадровой политики в отношении мигрантов.

Накануне, 5 марта, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов провел секцию по военно-промышленной политике и бюджету Экспертного совета при комитете, касающуюся внедрения отечественных инноваций и применения робототехники на предприятиях ОПК.

Сенатор отметил, что не только в России, но и в мире сейчас происходят технологические изменения на производствах.

- Страны Запада, которые финансируют украинский режим, понимают, что начинают проигрывать, поэтому предпринимают ускоренные меры по реанимированию своего оборонного комплекса - в короткие сроки с использованием новейших технологий, автоматизации и роботизации производства они увеличивают выпуск вооружения. В связи с этим одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед российской оборонкой в этих условиях - это выполнение поставленных президентом задач с надлежащим качеством и в срок при уже существующем на сегодня дефиците высококвалифицированных кадров, - отметил Муратов .

Еще более важной задачей Муратов считает решение вопроса отсутствия подготовленных кадров за счет автоматизации и роботизации производства.

- Ранее этими вопросами занимались отраслевые специализированные научно-исследовательские технологические институты. Также следует обратить особое внимание на проблему разделения областей ответственности между Минэкономразвития, отвечающего за повышение производительности труда, и Минпромторгом России, отвечающего за техническое оснащение предприятий промышленности, которое обеспечивает рост этой производительности. Вероятно, пора определить единый федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за планирование, координацию и синхронизацию всех работ в этой области. И этот орган должен не просить, а требовать от промышленных предприятий, чтобы они занимались с полной мерой ответственности роботизацией и автоматизацией своих производств, как занимаются техникой безопасности своих рабочих на своих предприятиях, - написал Муратов в своем телеграм-канале .

Политик добавил, что дефицит кадров нельзя решить за счет привлечения мигрантов.

- На мой взгляд, такие кадры не обладают нужной квалификацией, их обучение потребует финансовых затрат и времени, кроме того, много средств потребуется на решение социальных вопросов их и их семей, миграционного сопровождения и контроля. При этом получим ли мы возможность совершить рывок в развитии нашей экономики? Уверен, нет. Это, я думаю, касается и гражданских предприятий. Есть показатель роботизации - плотность роботов на 10 тысяч рабочих: Южная Корея - 1012, Сингапур - 739, Германия - 418, а Россия - 8. Мы на дне, - написал Муратов .

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото из телеграм-канала Сергея Муратова.

Последние новости

Радостное событие в семье Родионовых

  В семье Родионовых Сергея Алексеевича и Анны Александровны радостное событие: появился на свет 3 малыш, которого назвали - Дмитрий.

По исковому заявлению прокурора Белозерского района на муниципалитет возложена обязанность разработать перечь объектов для передачи по концессионному соглашению

Прокуратура Белозерского района провела проверку исполнения законодательства в сфере управления муниципальным имуществом и инвестиционной деятельности.

Сделать место, где работаешь – чище!

С таким настроем специалисты  Территориального фонда ОМС Курганской области  вышли на ежегодный весенний субботник.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *