Курганские студенты создают модные наряды на завись столичным дизайнерам

Фото Театра мод Курганского госуниверситета. Ежегодно на фестивале студенческого творчества «Веселый ДЯФ» институт педагогики, психологии и физической культуры восхищает зрителей модным показом.

Фото Театра мод Курганского госуниверситета.

Ежегодно на фестивале студенческого творчества «Веселый ДЯФ» институт педагогики, психологии и физической культуры восхищает зрителей модным показом. Каждое выступление – настоящий перформанс, а каждый костюм – повод для обсуждений и вопроса от зрителей: а можете ли сшить подобное для меня?

О том, как зародилась идея создать театр мод, как проходят подготовки к показам и как полученный опыт пригождается выпускникам в жизни, рассказала заведующая кафедрой «Профессиональное обучение, технология и дизайн» Светлана Легких .

– В 2008 году я перешла работать из Курганского технологического колледжа в КГУ. В колледже были направления, связанные именно с дизайном костюма, действовал театр мод. Мне захотелось перенести эти традиции с собой в университет,. И вот уже к «Веселому ДЯФу» 2008 года я собрала группу инициативных студентов, и мы стали создавать коллекцию наподобие фэшн-показ а, — говорит основатель Театра мод.

По своему базовому образованию Светлана — инженер-технолог швейного производства. До колледжа она успела поработать в Омском государственном институте сервиса на кафедре технологии швейных изделий, где и увидела показы мод и получила профессиональный опыт участия в создании модных коллекций одежды.

Поскольку студенты не умели шить, конструировать и моделировать, то   решили начать с более простых вещей, взяв за основу мусорные пакеты. Собирали их степлером, заклеивали скотчем, закалывали кнопками, экспериментировали с формой и фактурой, придавая пленке подобие ткани. Это настолько увлекло студентов, что последующие коллекции начали создавать из материалов.

– Вместе со студентами мы собираемся и обсуждаем текущие тренды, изучаем работы классиков моды, продумываем концепцию. И исходя из этого выбираем материалы, думаем, как все задуманное воплотить в материале. Иной раз спонтанно приходят необычные идеи для сценических образов, поэтому некоторые детали могут быть достаточно необычными и сложными в исполнении. Чаще всего основной тон задает музыка, под которую будут выходить модели, а также тематика, которую выбрал институт для «ДЯФа» , — продолжила свой рассказ Светлана Легких .

В этом году для показа участники театра взяли за основу традиционную роспись, а конкретно – мезенскую. Расписывали костюмы вручную. В новой коллекции модельерам хотелось показать, что в костюме с народными элементами можно выглядеть не только необычно, но и современно и стильно.

Участниками театра являются преподаватели, студенты и выпускники, а также все те, кто хочет попробовать себя в качестве модели. Ведь подиум – это и хореография, и артистизм, и умение привести себя в форму. Кто-то пробует себя в роли звукорежиссеров, постановщиков.

Кстати, некоторые выпускники театра стали дизайнерами, открыли свои бренды и создали собственные линии одежды. Многие применяют полученный опыт в текстильном дизайне интерьера, кто-то открывает фотостудии проводит фэшн-съемки. Многие продолжают шить одежду дома, для себя и своих детей.

Показ коллекций Театра мод КГУ.

Последние новости

Особенным детям нужно особое внимание

Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык «чума XXI века».

Приведение в порядок мостов и путепроводов остаётся на контроле

Окончание ремонтов на мостах и путепроводах остаётся на контроле областного правительства и администрации города Кургана.

В Кургане построят новый сквер в 3-м микрорайоне Заозёрного

Власти Кургана выбрали подрядчика, который построит сквер в 3-м микрорайоне Заозёрного возле улицы Мостостроителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бузулуке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *