24.04.2024

Увольнение руководителя организации

   Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами,

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
    В главе 43 ТК РФ нет особых требований к порядку принятия решения о расторжении трудового договора с руководителем по названному основанию. Конкретный порядок может устанавливаться соответствующими муниципальными нормативными правовыми актами.
    Для увольнения руководителя требуется принятие и оформление в письменном виде соответствующего решения уполномоченным органом или собственником.
    В решении рекомендуется отразить:
- Ф.И.О. увольняемого руководителя и сведения о возглавляемой им организации;
- сведения о занимаемой должности и трудовом договоре (реквизиты);
- основания для увольнения (ссылка на п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ);
- дату прекращения трудовых отношений;
- сведения о выплате компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ.
  В соответствии с ч.6 ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
  В соответствии с п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», принимая во внимание, что ст.3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и гл.43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п.2 ст.278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
    Также глава 43 ТК РФ не предусматривает предупреждение руководителя об увольнении по п.2 ч.1 ст.278 ТК РФ.

Последние новости

О дополнении ранее возложенных обязанностей

Варгашинским районным судом Курганской области рассмотрено представление начальника Варгашинского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области о дополнении ранее возложенных ограничений осужденному.

Приговор курганскому коммунисту и депутату вступил в силу

В Кургане суд вынес приговор депутату городской думы Артуру Пущину. Его признали виновным в мошенничестве.

Курганцы, соседствующие с клопами и крысами, добились внимания прокуратуры

В Кургане в комнатах жильцов общежития по Машиностроителей, 11а царит антисанитария.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *