29.03.2024

Право собственности установлено

Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Требования истцы  мотивировали тем, что на основании решения суда за ними было признано право общей долевой собственности    на 3-х комнатную квартиру с   надворными постройками, которое    зарегистрировано в органах государственной регистрации.   Указанная квартира расположена на земельном участке, право    собственности    на который просит  установить  в силу приобретательной давности.  Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения земельным участком установлен вступившим в законную силу решением суда.

Представитель ответчика возражений по иску не выразил.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ право на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу данного Федерального закона, признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо-гражданин, не заявляющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

В судебном заседании установлено, что квартира принадлежит заявителям, решением суда установлен факт добросовестного, открытого и непрерывного владения истцами земельным участком, с момента приобретения дома по настоящее время истцы проживают в приобретенном жилом доме на земельном участке, свободно, открыто и непрерывно  владеют им. Ответчик  и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не оспаривают право собственности истцов на спорное недвижимое имущество.

Суд, оценив исследованные доказательства в совокупности,  руководствуясь  правовыми нормами закона,   исковые требования удовлетворил.

 

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

 

Последние новости

Радостное событие в семье Родионовых

  В семье Родионовых Сергея Алексеевича и Анны Александровны радостное событие: появился на свет 3 малыш, которого назвали - Дмитрий.

По исковому заявлению прокурора Белозерского района на муниципалитет возложена обязанность разработать перечь объектов для передачи по концессионному соглашению

Прокуратура Белозерского района провела проверку исполнения законодательства в сфере управления муниципальным имуществом и инвестиционной деятельности.

Сделать место, где работаешь – чище!

С таким настроем специалисты  Территориального фонда ОМС Курганской области  вышли на ежегодный весенний субботник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *