30.04.2024

Пострадавшим от паводка курганцам дадут денег на покупку или строительство жилья

Власти Курганской области разъяснили пострадавшим от паводка зауральцам порядок выплат на приобретение или строительство жилья, а также капремонт домов.

Власти Курганской области разъяснили пострадавшим от паводка зауральцам порядок выплат на приобретение или строительство жилья, а также капремонт домов.

Жители Курганской области, у кого в результате паводка утрачены или повреждены дома, могут подать заявление на выплаты на покупку или строительство жилья, а также капитальный ремонт жилых помещений. Директор департамента социальной политики региона Иван Смирных подробно рассказал о том, кому и сколько положено.

- В случае утраты жилого помещения в результате ЧС выплата будет направлена на покупку нового жилья, либо на строительство в неподтопляемой зоне. Сумма выплаты за утраченное жилье будет рассчитываться, исходя из состава семьи, а также нормы площади жилых помещений, - отметил Иван Смирных.

Нормы площади следующие: 33 квадрата для одиноко проживающих граждан, 42 квадрата на семью из двух человек, по 18 квадратов на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. Но не более общей площади утраченного жилого помещения. Выплата составит 71 тыс. 231 руб. за один квадратный метр .

Власти региона добавили, что стоимость одного квадратного метра для начисления выплаты равна показателю средней рыночной стоимости, который определен Минстроем России.

Иван Смирных добавил, что если речь идет о необходимости капремонта, то после заключения муниципальной комиссии с участием строительных экспертов будет предоставляться выплата из расчёта семь тысяч рублей за один квадратный метр. 

Также власти объяснили, кто получит выплаты:

- собственники утраченных и поврежденных жилых помещений, не имеющих иного жилья, пригодного для проживания, или доли на день введения режима ЧС;

- для получения выплаты за жилые дома, находящиеся в СНТ и ДНТ, необходима регистрация на день введения режима ЧС.

Для получения выплаты гражданину необходимо предоставить в департамент социальной политики Курганской области, МФЦ или по почте заявление о предоставлении денежной выплаты; документ, удостоверяющий личность заявителя; сведения о зарегистрированных в установленном законодательством порядке правах собственности заявителя на жилые помещения; нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, удостоверяющих право собственности заявителя и членов его семьи на утраченное (поврежденное) жилое помещение; сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания в результате ЧС; сведения о регистрации заявителя по месту   жительства, а также о регистрации членов семьи заявителя по месту жительства; копии документов, подтверждающих родство членов семьи заявителя; письменное согласия других собственников на получение денежной выплаты, в случае если помещение находится в общей совместной собственности.

По итогам обработки заявлений комиссией принимается решение о предоставлении выплаты. После этого заявитель открывает спецсчет, на который ему переводится выплата. В целях недопущения возможных мошеннических действий в отношении этих граждан выплаты будут выданы не на руки, а именно на этот специальный счет.

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой.

Последние новости

О дополнении ранее возложенных обязанностей

Варгашинским районным судом Курганской области рассмотрено представление начальника Варгашинского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области о дополнении ранее возложенных ограничений осужденному.

Приговор курганскому коммунисту и депутату вступил в силу

В Кургане суд вынес приговор депутату городской думы Артуру Пущину. Его признали виновным в мошенничестве.

Курганцы, соседствующие с клопами и крысами, добились внимания прокуратуры

В Кургане в комнатах жильцов общежития по Машиностроителей, 11а царит антисанитария.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *