Конституционный суд РФ обратил внимание на вопрос о взыскании алиментов на детей при отмене судебного приказа

  Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 г. N 53-П "По делу о проверке конституционности статьи 129, части первой статьи 331, пункта 3 части первой статьи 379.1,

  Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 г. N 53-П "По делу о проверке конституционности статьи 129, части первой статьи 331, пункта 3 части первой статьи 379.1, части первой статьи 379.2 и пункта 6 части первой статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Х." .

Оспаривался ряд процессуальных норм, в т. ч. об отмене судебного приказа при поступлении в суд возражений должника.

Как указала заявительница, судебным приказом в ее пользу были взысканы алименты на детей с их отца. Она предъявила приказ к исполнению, но затем отозвала его из-за обещания должника исправно платить суммы. Позже она вновь предприняла принудительные меры, чтобы он платил деньги. Между тем приказ спустя 7 лет отменили из-за возражений мужчины, восстановив ему срок для их подачи. Женщине же указали на возможность подать иск, т. к. определение об отмене приказа обжаловать нельзя. Она обратилась за взысканием алиментов, их присудили, но ограничили срок для исчисления долга трехлетним периодом до даты подачи иска, то есть   заявительница не смогла получить суммы с даты, изначально установленной судебным приказом.

Конституционный суд РФ счел такую ситуацию недопустимой. Нормы неконституционны в той мере, в какой отмена судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей из-за возражений должника, поступивших по истечении значительного срока, не гарантирует взыскателю возможность при подаче иска получить алименты за период, за который они подлежали уплате по приказу. Законодатель должен принять необходимые поправки. До этого иск о взыскании алиментов, заявленный в упомянутом случае, могут удовлетворить за весь период, указанный в приказе. В то же время в ином аспекте нормы конституционны. Они предполагают, что в случае отмены приказа из-за возражений должника, заявленных несвоевременно, взыскатель может обжаловать определение, ссылаясь на отсутствие уважительных причин для такой просрочки.

 

Информация подготовлена помощником судьи Деркач Ю.А.

 

Последние новости

Курганский священник благодарит земляков за помощь бойцам СВО

Иерей Михаил Шушарин, уехавший в мае текущего года на специальную военную операцию окормлять казаков-добровольцев, в июне прислал в Курган весточку, в которой попросил порадовать бойцов гуманитаркой.

В летние лагеря Шадринского округа приехал профориентационный поезд

Фото пресс-службы Центра опережающей профессиональной подготовки Курганской области.

«Сундучок семейных традиций и достижений». В Кургане стартовал прием заявок на конкурс для семей с детьми

Скачать документ: Анкета.docx В Кургане начали принимать заявки на конкурс «Сундучок семейных традиций и достижений», организованный городской Общественной палатой.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *