Конституционный суд разъяснил порядок продления и прекращения принудительных мер медицинского характера

 Постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2023 г. N 54-П "По делу о проверке конституционности пунктов "а", "в" части первой статьи 97, статей 99 и 100,

  Постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2023 г. N 54-П "По делу о проверке конституционности пунктов "а", "в" части первой статьи 97, статей 99 и 100, частей первой и третьей статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросами Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа".

Суд неоднократно продлевал принудительные меры медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших преступления. При этом в законе не предусмотрен предельный срок применения таких мер. У суда возникли сомнения в конституционности такой нормы.

Однако Конституционный Суд РФ разъяснил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции.

Принудительные меры медицинского характера хотя и назначаются в связи с совершением преступления, являются лечением, а не наказанием. Они назначаются как самостоятельно, так и наряду с наказанием, но независимо от него. Их необходимость и продолжительность определяется не тяжестью содеянного или сроком наказания, а психическим состоянием лица и его опасностью для себя и окружающих.


Продление, изменение или прекращение принудительных мер возможны только по решению суда на основании освидетельствования комиссией врачей-психиатров. Судебный контроль направлен на защиту таких граждан от необоснованного ограничения их прав, а также на защиту общества. Длительность применения принудительных мер и неоднократность их продления не основание для их прекращения, поскольку конечная цель состоит в излечении и улучшении здоровья этих лиц.

 

Информация подготовлена помощником судьи Деркач Ю.А.

 

Последние новости

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *