В Куртамыше изменились цены за откачку септика
Проблема Кажется, что ростом цен в наши дни уже никого не удивишь: дорожают продукты, горючее, лекарства, повышаются цены и на услуги.
Проблема
Кажется, что ростом цен в наши дни уже никого не удивишь: дорожают продукты, горючее, лекарства, повышаются цены и на услуги.
«Сюрпризом», ударившим по кошельку многих потребителей, стало изменение цены за откачку септика.
- В прошлом месяце за откачку шести-кубового септика отдавали 1100-1200 рублей, а в этом – уже просят 1700-1800 рублей, - пожаловался наш постоянный читатель. – Ассенизатор сослался на то, что вынужден платить за слив жидких бытовых на бывшей городской свалке по 85 рублей за куб.
Впрочем, цена на услугу выросла не у всех: есть ассенизаторы, которые так же берут за услугу по 180-200 рублей за кубометр.
Мы обратились к директору предприятия ООО «Дом сервис плюс», чтобы выяснить, менялся ли тариф на слив жидких бытовых отходов в иловые карты, обустроенные на территории бывшей городской свалки.
- Как правило, тариф на слив устанавливается в январе и до конца года он не меняется. Как был установлен с 1 января 2024 года - 85 рублей, такой и остался, - пояснил Владимир Александрович Азанов. – На сегодняшний день у нас заключены договоры на приём жидких бытовых отходов с ООО «Благоустройство» и тремя индивидуальными предпринимателями: И. В. Глебовым, В. Ю. Москвиным и А. В. Яковлевым. Своими машинами привозят к нам жидкие бытовые отходы такие организации, как «Куртамышский ПНИ», «Куртамышское молоко». Наша организация также оказывает услуги по откачке септика населению и учреждениям, цена на которые осталась такой же, как и в начале года. На протяжении шести лет, с 2016 по 2021 год, мы удерживали стоимость услуги на приём жидких бытовых отходов на уровне 54 рубля за кубометр, но вынуждены были её постепенно поднимать, так как повышаются тарифы на электроэнергию, дороже обходится содержание свалки, растут заработная плата, налоги.
Куда сливают жидкие бытовые отходы остальные ассенизаторы, ни для кого не секрет. Летом, подъезжая к Куртамышу со стороны Кургана, даже в закрытой машине можно было почувствовать неприятный запах. Обочины вдоль дороги на бывшую свалку уже давно превратились в зловонное болото. Какой вред это наносит окружающей среде, даже ученикам начальных классов понятно. Ну и наглядным примером тому служат погибшие деревья.
Этот вопрос неоднократно поднимали представители Общественной палаты Куртамышского муниципального округа, наболевшим он давно стал и для главы крестьянско-фермерского хозяйства Е. В. Черемшанцева, чьи поля находятся рядом с несанкционированным полигоном. В Администрации округа проводили встречи с предпринимателями, оказывающими эти услуги. Если происходящее не прекратится, так, видимо, и будем встречать гостей не хлебом и солью, а грязью и вонью.
Впрочем, льют не только на выезде на Курган. Заливают леса за свалкой, жалуются куртамышане на запах в районе Плотины, часто видят ассенизаторские машины возле Нижнёвской и Верхнёвской свалок, Поганом борке, на заброшенных дачах.
По мнению многих жителей округа, факты незаконной деятельности порождает безнаказанность. Но так ли это?
Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области на запрос редакции сообщил, что выездные контрольные (надзорные) мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов несанкционированного размещения ЖКО, которые допускают водители специализированных ассенизационных транспортных средств вблизи Куртамыша, осуществляются в плановом режиме.
- В ходе выездных обследований, проводимых совместно с органами полиции, Администрацией округа, систематически фиксируются факты размещения ЖКО в местах, не предназначенных для этих целей. Лица, осуществляющие незаконную деятельность в сфере обращения с отходами, привлекаются к административной ответственности. За последние годы в отношении нарушителей природоохранного законодательства вынесено штрафов на сумму более 650 тыс. рублей, два нарушителя понесли наказания в виде исправительных работ.
В настоящий момент в департаменте на рассмотрении находится административный материал, возбужденный органами полиции по факту незаконного размещения ЖКО вблизи Куртамыша. С целью дальнейшего выявления нарушителей природоохранного законодательства и привлечения их к административной ответственности департаментом выездные мероприятия на данной территории продолжаются, - пояснили в департаменте.
Последние новости
Рассмотрен иск
Притобольнымй районным судом Курганской области рассмотрен иск о взыскании задолженности по кредитному договору.
По иску прокуратуры Варгашинского района около многоквартирного дома, в котором проживают дети-сироты, обустроено уличное освещение
В прокуратуру Варгашинского района поступило обращение от жителей ул. Полевая о нарушении их прав на безопасные условия проживания.
В Кургане суд по иску прокурора обязал управляющие компании демонтировать бетонные блоки и полусферы, перекрывающие сквозной проезд между жилыми домами
Прокуратура г. Кургана провела проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения