Инфляция в Курганской области осталась на прежнем уровне

Подорожали продукты, но замедлился рост цен на услуги. Годовая инфляция в Зауралье в декабре 2023 года не изменилась и составила 7,3%, как и в последний месяц осени,

Подорожали продукты, но замедлился рост цен на услуги.

Годовая инфляция в Зауралье в декабре 2023 года не изменилась и составила 7,3%, как и в последний месяц осени, сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России. Это выше, чем в Уральском федеральном округе (6,4%), и ниже, чем в целом по России (7,4%).

Сохранение инфляции на прежнем уровне стало возможным благодаря снижению темпов прироста цен на услуги в регионе. Это нивелировало эффект от подорожания продуктов.

Не хватает сотрудников

Согласно аналитическому отчету Банка России именно нехватка сотрудников — одна из причин подорожания ряда продовольственных товаров, в том числе, мясных. Работникам животноводческих и мясоперерабатывающих производств подняли зарплату, чтобы сделать вакансии более привлекательными. Издержки, разумеется, компенсировали увеличением стоимости продуктов.

Вторая причина — неблагоприятная эпизоотическая ситуация в некоторых регионах-поставщиках. На фоне этого предложение было ограниченным, а спрос оставался высоким. «Поэтому в декабре, в годовом сопоставлении, яйца подорожали сильнее, чем в ноябре, и питьевое молоко стало дороже, чем год назад», — говорится в отчете мегарегулятора.

В целом в декабре 2023 года цены на продовольственные товары в Курганской области были на 8,71% выше уровня прошлого года, тогда как в ноябре – на 7,23%.

Дорожают машины и мебель

Цены на непродовольственные товары в декабре 2023 года тоже поднялись относительно уровня прошлого года — на 7,08% (в ноябре – на 6,50%). Ускорение инфляции спровоцировал спрос: высокая потребительская активность позволяет производителям и поставщикам быстрее переносить в цены возросшие издержки. Последние увеличились, в частности, из-за роста затрат российских автопроизводителей на транспортировку и автокомпоненты — это отразилось на стоимости новых легковых автомобилей отечественного производства. Вслед за этим ускорился и рост цен на импортные подержанные машины.

Из-за произошедшего ранее ослабления рубля увеличились затраты на закупку сырья и готовых изделий, на логистику. На фоне высокой потребительской активности все эти издержки продолжают переходить в цены. В результате одежда, мебель и пылесосы в декабре 2023 года дорожали сильнее, чем в предыдущий месяц и год.

Зато летать стало легче

Рост цен на еду и непродовольственные товары сбалансировала сфера услуг — в этой нише инфляция в декабре 2023 года замедлилась до 4,50% после 8,75% в ноябре.

На самом деле это эффект сравнения с более тяжелой ситуацией декабря 2022 года, когда проиндексирвоали цены на коммунальные услуги (перенесли индексацию с июля 2023 года). В этом декабре тарифы не пересматривались.

Также из-за эффекта высокой базы предыдущего года в декабре 2023 замедлился годовой рост цен на услуги сотовой связи. Год назад мобильные операторы активно переносили в тарифы увеличение издержек на обслуживание оборудования, а в этом году тарифы оставили прежними.

Порадовали авиакомпании. Чтобы поддержать пассажиропоток в области, действовали маркетинговые акции на отдельных регулярных авиарейсах. Это существенно уменьшило годовой темп прироста цен на авиабилеты.

Меньше спрашивайте

В декабре 2023 года в России рост потребительских цен замедлился, сообщает пресс-служба Центробанка: «так как уменьшилась устойчивая составляющая роста цен и вклад разовых факторов».

Однако уже шестой месяц подряд темпы роста цен на целый ряд товаров и услуг остаются повышенными. По рассчетам специалистов это связано, в большей степени, с высоким спросом. Чем больше люди покупают, тем увереннее производители и продавцы закладывают издержки (как реальные, так и предполагаемые в будущем), в стоимость продуктов.

Чтобы инфляция замедлялась, нам нужно сдерживать свои запросы: отложить покупку дорогостоящих товаров, не брать кредиты, не закупать продукты впрок. Высокие инфляционные ожидания всегда провоцируют рост цен (чем больше мы боимся, что что-то подорожает, тем сильнее хотим это купить, и продавец действительно повышает цену — все равно купим).

По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Годовая инфляция должна снизиться до ожидаемого показателя 4,0–4,5% уже в 2024 году.

Марина Перова

Последние новости

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов

Школе №10 требуются учителя математики, начальных классов, педагог-организатор, педагог-психолог, библиотекарь, дворник, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

ОБОБЩЕНИЕ практики рассмотрения Шадринским районным судом Курганской области в 2023 г. уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 105-111 УК РФ

В соответствии с планом работы Шадринского районного суда Курганской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2023г.

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений

Школа № 20 приглашает на работу учителя математики и информатики, педагога-организатора, уборщиков служебных помещений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *